Что такое нравственный долг? По тексту Г. Н. Бочарова «Однажды зимой с телевизионных экранов Омска прозвучало обращение врачей к зрителям» (ЕГЭ по русскому)

На мой взгляд, нравственный долг – это правила, которые диктует человеку его совесть и сердце. Это стремление сделать добро не только по велению общества, но прежде всего из внутренних потребностей. «Если не я, то кто же,» - так рассуждает человек, обладающий нравственной зрелостью, обладающий способностью поступать справедливо, по совести. В мирной жизни такие люди не пройдут мимо несправедливости, не останутся безучастными к судьбе человека, попавшего в беду.

Во время Великой Отечественной войны такие люди шли на смерть, проявляли чудеса героизма и мужества.

В предложенном для чтения и анализа тексте журналиста Г. Н. Бочарова говорится о случае, происшедшем в Омске. Пострадавшему человеку срочно потребовалась донорская кровь. Об этом сообщили в телевизионной передаче. И сотни людей, оторвавшись от тёплых диванов, добрались до больницы и предложили свою помощь. Их никто не заставлял, это была потребность сердца, «норма поведения». Никто из этих людей и не считал вовсе, что совершил подвиг. «Важно, - пишет автор, - чтобы проявление гуманных свойств человеческой души стало для каждого естественной потребностью».

Нравственный долг, я думаю, проявляется и в малом, и в большом. Помочь бездомному животному, немощному человеку, выдержать пытки и не выдать товарищей, обвязаться гранатами и лечь под вражеский танк – всё это проявления нравственного долга.

Нравственный долг – это закон, которым должен руководствоваться каждый человек, обязанность перед собой и другими, это способность, как отмечает автор, «преступить личное благополучие ради помощи другому человеку».