Является ли нравственный долг подвигом? По тексту Г. Н. Бочарова «Однажды зимой с телевизионных экранов...» (ЕГЭ по русскому)

Сегодня в нашем мире все меньше людей, способных на бескорыстные поступки. Но даже это обстоятельство не должно возвысить выполнение нравственного долга до статуса подвига. Является ли нравственный долг подвигом? Этот вопрос звучит в тексте русского публициста Г. Н. Бочарова.

Автор вспоминает историю, когда одному пострадавшему человеку срочно потребовалась донорская кровь. Но как бы это ни было удивительно, на эту просьбу о помощи откликнулось 320 человек. Выясняя причины этого человеческого поступка, Бочаров предполагает, что для них это норма поведения — помочь человеку, попавшему в беду.

А ведь правда, они не рисковали жизнью, они лишь сделали то, что в их силах, что, по их мнению, должны были сделать, совершили обычный для человека поступок.

В то же время публицист показывает противоположный взгляд на произошедшее: многие журналисты характеризовали этот поступок как подвиг. Это вызывает недоумение и осуждение автора. Нельзя, конечно, умалять значение действий этих людей, но в то же время нельзя и понижать планку, называя подвигом любое проявление человечности.

Если же мы будем удивляться каждому доброму поступку, мы подвергнем сомнению саму идею, что человек способен на большее. Ведь каждый из нас способен "преступить личное благополучие ради помощи другому человеку".

Таким образом, проявление гуманизма — это прекрасно, но это должно стать нашей ежедневной потребностью, а не исключительным и уникальным поступком. Совершая добро, человек должен делать это не задумываясь, как что-то обычное, а не раздувать совершенное до размеров подвига.