Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту Бочарова Однажды зимой с телевизионных экранов Омска (ЕГЭ по русскому)


Что такое нравственный долг? Способны ли люди следовать ему? Над этими вопросами размышлял Г.Н Бочаров.

Проблема нравственного долга никого не может оставить равнодушным, в том числе и автора рассказа. Представления о нравственном долге у всех людей разные. Кто- то следует ему, испытывает угрызения совести, а кто-то просто не считает нужным признавать долг, который у них есть перед миром . Я считаю, что именно в детстве закладывается фундамент, который формирует наше поведение и отношение к окружающим в дальнейшем будущем .

Автор стремится донести читателям мысль о том, что важно понимать и исполнять свой нравственный долг любой ценой, ведь это так необходимо для человеческой души, для того чтобы ее гуманные свойства провлялись все чаще . Г.Н Бочаров утверждает, что важно знать разницу между нравственном долгом и подвигом, ведь только тогда люди смогут развиваться, двигаться вперед, избегая и не допуская конфликтов.

С позицией автора нельзя не согласиться . Я приведу несколько аргументов.

Вспомним роман-эпопею Л.Н. Толстого "Война и мир".


В произведении мы знакомимся с мальчиком Петей Ростовым-озорным ребенком, еще не знавшим жизни . Но вот проходят года, Петя взрослеет и решает отправиться на фронт. Он чувствует свой долг перед страной и ни что не может помешать ему осуществить свой благородный замысел.

Приведу еще один пример из рассказа Шолохова"Судьба человека". Действия разворачиваются во время Великой Отечественной Войны. Андрей Соколов-главный герой рассказа. Война забрала у него все, что было ему дорого. Но он не сдался, он прошел через все испытания, которые выпали ему на долю. Он не остановился ни перед чем, потому что понимал, что у него есть долг перед Отечеством, перед людьми, которых он должен защитить. Такое мужество и такая ответственность- достойны уважения!

Нравственный долг...Как много смысла в этих словах. Если ты осознаешь свой долг, он является твоим главным ориентиром в жизни, то ничто и никто не остановит тебя в его осуществлении.

Вариант 2

Нравственный долг и подвиг. Как часто мы путаем эти понятия, не понимая той огромной разницы, что кроется между ними. Задуматься над проблемой соотношения подвига и нравственного долга предлагает нам Геннадий Николаевич Бочаров.

Безусловно, данная нравственная проблема очень актуальна в наши дни. В тексте автор рассматривает её на примере доноров крови, чью деятельность журналисты описывают как подвиг. "...я помню лица моих давних собеседников в моменты, когда их поступок многими журналистами характеризовался как подвиг", - эта часть предложения заслуживает особого внимания, так как именно в ней видна реакция самих доноров на то, что их поведению приписывают героизм. "Поступок этих людей - не яркая вспышка, а норма поведения", - говорится в тексте. Действительно, добрые и совестливые люди совершают благочестивые поступки лишь потому, что считают это абсолютно обычным, они не готовятся и не уговаривают себя, а просто понимают, что должны.

Авторская позиция проста и понятна. Геннадий Николаевич призывает нас, читателей, действовать, руководствуясь правильным представлением о нравственном долге. Лишь этот долг должен быть главным мотивом при оказании помощи другим. Нужно понимать, что подвиг и нравственный долг- это абсолютно разные вещи. Но по мнению автора, лишь тот человек, для которого нравственный долг - норма поведения, способен совершить настоящий подвиг.

Я целиком и полностью согласна с публицистом. Считаю, что он очень деликатен и мягко преподносит своё виденье. Действительно, очень важно различать понятия о нравственном долге и подвиге, ведь подвиг- это гораздо большее, и на него способен лишь тот человек, для которого нравственный долг стоит на первом месте.

В подтверждение своей позиции я обращусь к примерам из художественной литературы и жизни.

Соня Мармеладова, героиня романа Достоевского "Преступление и наказание", - человек с огромным чувством нравственного долга. Маленькая, слабая, похожая на ребенка, Соня находит в себе силы не только справляться с ударами судьбы, но и оказывать помощь тем, кто в ней нуждается: детям Катерины Ивановны, ради которых она отдает своё тело на поругание, пьянице-отцу, Раскольникову- убийце её подруги Лизаветы. Героиня считает, что доброта и сострадание- естественное состояние человека.

Но не только в художественных произведениях встречаются люди, которые сделали сострадание своей главной жизненной задачей. Так, мать Тереза в ХХ веке стала не просто символом самопожертвования, но и представляла огромную силу, с которой нельзя было не считаться. Ей дарили машины, драгоценности, а она всё продавала и на вырученные деньги строила госпитали и помогала бедным. Многие подозревали её в неискренности и корысти, а она просто продолжала помогать. Её подвиг стал настолько удивительным, что её считали святой еще при жизни.

Закончить своё сочинение хотелось бы словами Д. С. Лихачёва: " Счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливыми других и способен хоть на время забыть о своих интересах, о себе".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:44:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение