Однажды зимой с телевизионных экранов Омска прозвучало обращение врачей к зрителям. По тексту Н. Бочарова (ЕГЭ по русскому)

Что может побудить человека на добрые поступки? В своём тексте Бочаров Геннадий Николаевич, советский журналист, поднимает насущную проблему нравственного долга.

Автор, рассуждая над вопросом, повествует о людях, которые не остались равнодушными к проблеме человека и руководствуясь своей совестью, пришли к нему на помощь и сдали кровь. Они, бросив свои дела, ринулись спасать несчастного. Так благодаря отзывчивым людям жизнь человека была в безопасности. И читатель понимает, что пришедшие на помощь заслуживают бесконечного уважения.

Стоит обратить внимание на то, что в понимании этих людей нельзя было поступить иначе. «Высший нравственный контролёр» не позволил им остаться в стороне, они действовали исходя из своих чувств о моральном долге.

Действительно, поступать так, как того требует душа, это значит быть честным перед самим собой.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, насколько важно иметь чувство нравственного долга.

По мнению автора, человек обязан воспитывать в себе отзывчивость и чувство моральной ответственности, воспринимать зов сердца как естественную потребность.

Мысли автора мне импонирует: поскольку человек действительно должен действовать по совести и оставаться верным своим благородным побуждениям. Читая текст, я вспоминаю роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой романа с честью преодолевает трудности. Во время обороны крепости ведёт себя, как настоящий офицер, честно выполняющий свой долг. После её взятия отказался служить самозванцу, так как присягал на верность государыне. Эти поступки говорят о его нравственной прочности.

Таким образом, нравственный долг - это то, что характеризует каждого человека как личность. Именно поэтому каждый должен заботится о том, чтобы это чувство не только не притуплялось, но и становилось обыденным.