Проблема проявления отзывчивости по тексту Бочарова Г. Н. «Однажды зимой с телевизионных экранов Омска прозвучало обращение врачей…» (ЕГЭ по русскому)

Бочарова Г. заинтересовала проблема проявления отзывчивости. Этот нравственный вопрос всегда актуален, потому что он касается взаимоотношений людей в обществе.

Автор рассказывает историю, которая произошла в Омске. С телевизионных экранов врачи обратились за срочной помощью: требовались доноры.

Г. Бочаров анализирует причину действий людей, отозвавшихся на беду, используя такой метафорический эпитет, как «нравственный контролёр», называя им обыкновенную человеческую совесть.

Г. Бочарову стали интересны конкретные мотивы людей, и он решился на встречи с ними, хотя потом сам признавался, что словами ни он, ни люди в большинстве случаев не могли объяснить, почему они так поступили.

Автор считает, что важнее исследовать атмосферу, в которой воспитывается отзывчивость и то, чтобы проявление этого свойства стало потребностью для каждого. Чтобы выделить эту мысль и выразить особое отношение к этому моменту, Г. Бочаров пользуется лексическим повтором слова «для каждого». И следующее предложение строится неполным и восклицательным.

Автор текста не совсем согласен с теми журналистами, которые называли действия людей подвигом. Конечно, он уверен, что люди способны и на гораздо большее, например, они не допустят конфликта между личным и общественным. И растёт цепочка доброты: из малого вырастает большое, из большого — великое.

Я согласен с авторской позицией, который утверждает, что такое ценное качество человека необходимо в жизни и что оно воспитывается в человеке с детства и становится основой его поведения. Ещё с древних времен известно, что желание помочь другим всегда приветствовалось и ценилось. В библейской притче о добром самарянине говорится о человеке, которого разбойники тяжело поранили. Проходящий мимо самарянин оказал ему помощь: перевязав раны, привёз в гостиницу и, отдав деньги хозяину, сказал, чтобы тот позаботился о страдальце.

Итак, всем хочется, чтобы было как можно больше отзывчивых людей. Но внутренний мир отдельного человека сложен, и поэтому сложно ждать от каждого милосердного отношения к другим.