По цитате: «Закон обнаруживает своё благотворное действие лишь тем, кто ему повинуется» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании затрагивают идею общепринятых законов и прав человека. Автор считает, что человек который повинуется и не нарушает закон, имеет свободу и различные права, а если человек нарушает закон и не будет соблюдать правила государства, то не будет иметь ничего, ни свободы, ни прав. Я согласна с высказыванием автора, потому что законы общеобязательны и их нужно исполнять. Если бы не было законов и прав и в мире людям было бы дозволено всё, то в государстве наступил бы хаос.

Подтвердим данную идею теоретической основой, давайте разберём термин государство. Государство — это политическая организация общества, которая обладает законом, территорией, населением и так далее.

Бывает 3 вида политических режимов государства: тоталитарный демократический и авторитарной. Каждый режим имеет свои особенности в управлении. В демократических государствах у людей больше прав свободы в выборе, в то время как в тоталитарном государстве власть следит за каждой сферой жизни общества, у них много законов и за исполнением очень строго наблюдают. Давайте разберёмся, что же такое законы и права. Законы — это нормативно правовой акт, который устанавливается государством. Это правила обязательные для исполнения всеми гражданами, люди, которые нарушают законы устанавливаемые государством, получают наказание в зависимости от тяжести правонарушения.

Теперь в данное высказывание подтвердим примеры из СМИ. Генерала ФСБ посадили на 10 лет из-за наркотиков. В нашей стране существует закон, который запрещает такие вещества. Евгений был задержан за продажу наркотиков и за нарушение этого закона.

Вторым примером хочу провести литературное произведение «Преступление и наказание». Родион раскольников совершил преступление, убил старуху процентщицу — это преступление, нарушение закона, за это раскольников отправляется на каторгу, получив наказание за содеянное.

Рассмотрев данную идею, мы пришли к выводу о том, что очень важно соблюдать законы, которые устанавливает государство, а за нарушение всегда будет наказание. Таким образом, государство обеспечивает гражданам защиту от таких людей, как преступники.