Как связаны благородство и добро? Аргументы В. Катаев «Цветик-семицветик», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро и благородство — разные понятия, но у них есть и общие черты. Понятия отражают такие качества человека, как честность искренность, и готовность помочь людям, не прося ничего взамен. Если человек сделал один раз добро, он может и не быть благородным. Если же человек по-настоящему добрый, то он способен сделать благородный поступок. Чем же тогда связаны эти два понятия, а чем они различаются? Постараемся разобраться на примерах из литературы.

В качестве первого аргумента хочу привести пример из литературы.

В. Катаев в своём произведении «Цветик-семицветик» рассказывает нам историю милой девочки Жени. У девочки была возможность загадать семь любых желаний. Она тратила их в свое удовольствие, не думая о других. Позже она изменила своё мнение и совершила добрый, благородный поступок, потратив последнее желание на благо нового друга. Мальчик, с которым она познакомилась, не мог ходить из-за сломанной ноги, и Женя помогла ему. Таким образом, она поступила благородно- пожертвовала личной выгодой ради часть другого человека. Не каждый способен на такое.

В качестве второго аргумента хочу привести пример из произведения «Отцы и дети» И. С. Тургенева. Рассмотрим поведение Павла Петровича. Он ассоциируется с благородством и поступает соответственно. Его можно называть как благородным, так и добрым. К благородству мы можем отнести такие поступки, как помощь брату с деньгами. Павел Петрович помогал из-за своего желания, не требуя вернуть отданную сумму. Он не считал это чем-то уникальным и просто помогал. К доброте же мы можем отнести его манеру общения с людьми. Это проявлялось в снисходительном общении с окружающими. Таким образом, добро и благородство связанны, но не у каждого получается их совместить и правильно применять.

Подводя итог всему вышесказанному, я могу сказать, что такие разные на первый взгляд понятия тесно связаны между собой. Если человек будет думать не только о себе, но и об окружающих его людях, то эти понятия будут присутствовать в его характере, дополняя друг друга. Если быть к окружающим добрее, то и мир станет немного добрее.