Как связаны добро и благородство? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире, когда человек думает только о себе и своем благополучии, добрых людей, к сожалению, становится все меньше и меньше. Поэтому иногда начинает казаться, что на добрый поступок способен только благородный человек. Он отличается великодушием, самоотверженностью, честностью, рыцарством даже, это так удивительно сегодня.

Я считаю, что благородный человек в любой, даже опасной для себя ситуации, совершит добрый поступок и поможет другому.

Аргументировать мою точку зрения можно с помощью произведения Юрия Яковлевича Яковлева «Рыцарь Вася». Уже в самом названии рассказа видно, что речь пойдет о благородном человеке. И правда, главный герой, вроде бы, обычный ученик, но совершает благородный поступок — спасает малыша, провалившегося под лед. В такой ситуации, когда кто-то кричит о помощи, люди, наверное, сначала попробуют представить, чем рискуют, помогая.

И далеко не каждый шагнет на тонкий лёд. Вот и одноклассник Васи, первым увидевший ребенка, попавшего в беду, не кинулся на помощь, потому что помогать опасно, сам можешь провалиться и утонуть. Димка зовет на помощь других. А вот Вася, ни секунды не сомневаясь, бросился спасать первоклассника. Причём главный герой не отличался атлетическим телосложением или подобным поведением ранее. Он просто мечтал стать рыцарем и так привык представлять себя в доспехах, что поступить сейчас иначе не мог. Вася — благородный человек, без сомнения. Совершив добрый поступок, он не стал кричать об этом на каждом шагу, более того позволил Димке присвоить подвиг, благо спасённый малыш ничего не помнил от страха и точно не знал, кто его спас.

Таким образом, произведение Яковлева доказывает, что благородный человек, даже рискуя собственной жизнью, поможет тому, кто попал в беду.