«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне» (Ю. В. Друнина) Аргументы И. Богомолов «Иван», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я согласна с этим выражением Ю. В. Друниной. Действительно, какими страшными и далекими кажутся нам события Великой Отечественной войны. О них мы может подробно узнать от более старшего поколения, смотря фильмы или читая художественным произведения. Все это помогает нам лучше почувствовать весь ужас войны и понять, какие страшные потери были в истории России.

Обратимся к художественной литературе. В качестве примера хочу привести повесть Ивана Богомолова «Иван».

Автор описывает судьбу тринадцатилетнего мальчика. Несмотря на свой юный возраст, Ваня уходит в разведку. В повести есть эпизод, который отлично передает весь ужас войны. Поздней осенью главному герою пришлось переплывать холодный Днепр, держась за бревно. Помимо этого, война лишила Ивана семьи и привила сильную вражду к фашистам. Юноша пережил весь ужас войны, защищая отечество, и, к сожалению, в декабре погиб на фронте. Ужасные потери и страдания произошли с каждым, кто участвовал в войне. Даже дети бились за светлое будущее нашей страны, именно поэтому мы никогда не должны забывать события Великой Отечественной войны.

В качестве второго аргумента хочу обратиться к произведению М. А. Шолохова «Судьба человека». В нём автор рассказывает историю Андрея Соколова. На фронте он был тяжело ранен и попал в плен. Несмотря на своё трудное положение, Соколов не терял надежду, а, наоборот, всеми силами пытался выбраться. Однако потеря жены, двух дочерей, а впоследствии и сына Анатолия привела главного героя к эмоциональному опустошению. Он больше не видел смысла жизни. Если люди, которые могут пережить пули, плен и многочисленные ранения, но ни один человек не может пережить потерю близких людей. Война забирала всех: матерей, друзей, жен, отцов и даже детей. После гибели родных человек больше не видел смысла жизни. А потеря смысла жизни, как мне кажется, является самой страшной трагедией в жизни каждого.

Таким образом, события, происходящие в военное время, являются одними и самых страшных. На войне люди теряли дома, друзей и даже семью. Никто из молодого поколения не может с точностью представить тот ужас войны, но мы никогда не должны забывать многочисленные подвиги наших предков в то ужасное время.