«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне» Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое война? Война — это ужаснейшее событие, голод, предательство, многочисленные убийства, из-за которых люди теряют своих родных и близких. Как говорила Друнина: “Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне”.

Война представлена в произведении М. А. Шолохова “Судьба человека”. В нём показано множество ужасных последствий войны. Главный герой, Андрей Соколов, уходит на войну, где попадает в плен. В одном из эпизодов он сталкивается с предательством одного из своих.

Крыжнев настолько боялся умереть, что был готов на предательство. Также, сбежав из плена, Андрей узнаёт, что его жена и две дочери погибли под снарядом, остался лишь его сын Анатолий. Но даже тот погиб в последние дни войны, был застрелен снайпером в Берлине. Таким образом, война отняла у главного героя всех его родных. Вот настолько война ужасна и беспощадна.

Также, ужасы войны представлены в произведении А. С. Пушкина “Капитанская дочка”. Из-за бунта, возглавляемого Емельяном Пугачёвым, погибло множество людей, хороших и плохих. Одними из таких людей были Мироновы, честная и благородная семья. Они были казнены за то, что не переступили через свои принципы и сохранили свою честь. Помимо этого, война раскрывает и плохие стороны людей. Например, Швабрин, и до того подлый человек, становится ещё хуже. Он хочет взять Марию Миронову себе в жёны против её воли, держит лишь на воде и хлебе. Размышляя над этим произведением, можно увидеть, что война приносит множество смертей и ужаса.

Таким образом, я пришёл к выводу, что война ужасна. Потому я и согласен с высказыванием Ю. В. Друниной. Тот, кто думает, что на войне не страшно, тот и вправду ничего о ней не знает. Даже не побывав на войне, а руководствуясь лишь литературными или историческими источниками, легко понять, что на войне страшно. Знание об этом забвению не подлежит.