Проблема старости по тексту А. Г. Битова Статград от 17.03.2021 (ЕГЭ по русскому)

Как старение может повлиять на человека? Как это процесс может его изменить? Именно этими вопросами задается А. Г. Битов, русский писатель и поэт.

Размышляя о проблеме старости, автор повествует о женщине, которая после выхода на пенсию «стала очень решительной старушкой». Этот новый жизненный этап она отбывала настойчиво, становясь все более самостоятельной и каждый день ставя себе новую цель. Мы видим: старость не только не сломило эту женщину, но и укрепила её дух, открыла е с новой стороны.

Рассказчик осознает, что его мать будто бы снова поступила на работу и теперь старалась стать профессионалом, чтобы «заработать жизнь» своим сыновьям.

Так автор показывает нам, что даже в таком возрасте старушка продолжает заботиться о своих детях: она старается пожить подольше, чтобы подарить детям способность прожить не меньше, ведь «пока мама жива, мы молоды».

Оба этих примера дополняют друг друга, демонстрируя читателю, что старение изменило эту женщину в лучшую сторону: она не стала эгоистом, думающим лишь о том, как пожить остаток лет для себя; наоборот, она старалась сделать жизнь своих сыновей лучше.

Позиция автора ясна, и Битов передает нам её через чувства рассказчика: стремление старушки в совершенстве освоить профессию «жизнь», её желание помочь своим детям, её решительность и самостоятельность восхищают его.

Нельзя не согласиться с автором. Действительно, такие решительные старички и старушки заслуживают нашего восхищения. Не каждый человек в преклонном возрасте способен найти в себе силы на достижение своей цели (например, отказаться о пагубной привычки) или стать более самостоятельным (никого ни о чем не просить, ни у кого ничего не одалживать). Гораздо чаще пожилые люди мало что готовы менять в своей жизни: они привыкли к своей рутине и хотят дожить свой век в спокойствии, только для себя, не растрачивая свой ресурс на других.

Таким образом, можно сделать вывод: старость может влиять на человека по-разному. Но те люди, которые даже в солидном возрасте остаются (или становятся) решительными, самостоятельными и заботящимися о своих ближних, заслуживают уважения и восхищения с нашей стороны.