Отношение к старости, старению по тексту А. Г. Битова (ЕГЭ по русскому)

Онтогенез — это процесс индивидуального развития организма, постэмбриональный период которого включает в себя несколько этапов: ювенильный, пубертатный и старение. Каждый из них уникален, но их связывает то, что они все несут определенную ценность, знания и некий опыт. Естественно, для всех людей эти аспекты будут выражаться в совершенно разных видах и формах, но это категорически не мешает нам сравнивать эти периоды и говорить о них.

В тексте Андрея Георгиевича Битова, русского писателя, сценариста и, конечно, автора этого произведения, освещена проблема старения.

Исходя из первого абзаца, могу сказать — подобная тема будет всегда актуальна, так как этот период заложен в нас природой, следовательно, с ним будут сталкиваться большинство людей.

Раскрывая проблему, автор рассказывает нам историю матери нашего главного героя, которой только-только исполнилось семьдесят лет. Конечно, она начала сталкиваться с новыми событиями и трудностями, но, не смотря на них, все равно стремилась к тому, чтобы именно жить, а не проживать день за днем. Как показывает нам Андрей Георгиевич, для достижения этой цели она, во-первых, начала следить за своим здоровьем: «К восьмидесятилетию она бросила курить…», а во-вторых, снова начала, так сказать, работать: «теперь её профессией стала жизнь».

Позиция автора, как по мне, заключается в том, чтобы показать — после семидесяти жизнь не заканчивается, а наоборот, открывает совершенно новый этап со своими ценностями, взглядами и целями. Но даже несмотря на это, важно помнить, что физические возможности организма уже не такие, как были раньше, важно помнить, что не стоит прибегать к излишней самостоятельности и что просить помощи — это нормально.

Я полностью поддерживаю точку зрения Андрея Георгиевича, так как не раз наблюдала за своими бабушками и дедушками. Сколько себя помню, я всегда замечала, насколько они заинтересованы в своей жизни — они с любовью смотрят на неё, радуются мелочам, заводят много животных, вкусно готовят, занимаются хозяйством, уделяют время нам, ходят в гости к старым друзьям и при всём этом не забывают про свое развитие и, конечно же, здоровье. Я могу с уверенностью сказать, что точно бы взяла с них пример по отношению к этому прекрасному периоду.

В заключение хочу сказать, что считаю старость идеальным временем для всего, считаю старость второй молодостью, ведь именно в этот период душа как будто перерождается заново, хочется учиться, хочется гулять рано утром, хочется проводить уютные вечера в компании своих близких, хочется открывать что-то новое, в общем, хочется открыть себя и жизнь заново.