Уникальность родного языка по тексту Андрея Битова (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется для каждого человека уникальность родного языка? Какое значение имеет язык для человека? Над этими вопросами рассуждает в своем тексте знаменитый советский писатель Андрей Битов.

Будучи в гостях у знакомых в Армении, писатель начал подмечать особенности звучания их языка. И он заметил, что говоря на русском, его армянские друзья никогда не смеются. Но стоит им перейти на свой родной язык, как сразу из их уст льется смех. Битв отмечает важность родного языка, ведь только на нем мы можем петь, признаваться в любви, смеяться. Чужой язык, даже при очень высоком уровне его знания, не может позволить нам такой роскоши. На нем мы можем лишь обсуждать какие-либо официальные темы. Автор восхищается звучанием других языков, но считает неоспоримой важность родного языка для каждого народа.

Этой проблемой интересовалось в разное время множество писателей и ученых.

Одним из них был М. В. Ломоносов. Широко известна его фраза, ставшая впоследствии крылатой: «На французском языке можно признаваться в любви, на немецком – отдавать приказы, на испанском – петь серенады. На русском языке можно делать и то, и другие, и третье». И действительно, у всех этих языков абсолютно разное, неповторимое звучание. Мелодичные переливы французского хороши для романтических разговоров. Жесткий и хлесткий немецкий отлично подходит для командования армией. Страстный и эмоциональный испанский хорош для пения серенад. Но все же для нас, русских, наш родной язык для любой ситуации подходит лучше, чем другой.

Такие примеры можно найти не только в литературе, но и в реальной жизни. Одним из них для меня является моя подруга Мария, которая уже несколько месяцев живет в США. Маша знает английский очень хорошо, изучает его с очень малых лет. Но он не является ее родным языком. Поэтому довольно часто ей тяжело общаться с окружающими. Через несколько недель пребывания в новой стране она познакомилась с девочкой, родным языком которой тоже является русский, и это был первый раз после переезда, когда она могла говорить с кем-то без неловкости и напряжения. Недавно Маша рассказывала мне, что истинную ценность своего языка понимаешь только тогда, когда долгое время не имеешь возможности его использовать.

Хотелось бы еще раз отметить важность затронутой проблемы: родной язык для каждого человека уникален. С его помощью мы можем говорить о чем угодно и проявлять любые эмоции.