Может ли человек с ограниченными возможностями обрести счастье? По тексту В. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

На протяжении всей жизни человек постоянно приходится делать выбор, решать проблемы, преодолевать трудности. Жизнь — это постоянная борьба, в которой, к сожалению, не каждый оказывается победителем.

В неподходящее время года зацвела земляника. Непривычный для растения холод сгубил ягодка, не позволив ей ощутить всей прелести жизнь.

Глядя на эту печальную картину, автор вспоминает сцену, увиденную на станции Комарихинская. Безногая девушка переходила с женщиной железнодорожные пути, но внезапно корзинка, в которой находилось тело девушки, задела рельс, и она упала.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к выводу: инвалиду действительно очень трудно приспособиться к жизни в обществе, а стать по-настоящему счастливым и вовсе практически невозможно.

Я не могу полностью согласиться с мнением автора, потому что считаю, что каждый человек вне зависимости от своих возможностей и способностей счастливым.

В подтверждение своих слов не могу не вспомнить историю Полины Михайловны Горенштейн. С детства девушка увлекалась балетом, живописью и скульптурой. В возрасте тридцати пяти лет молодая женщина тяжело заболела энцефалитом. Болезнь протекала тяжело, и впоследствии Полина Михайловна полностью потеряла зрение. Казалось бы, после такой трагедии для девушки навсегда закрылись двери в мир творчества, но нет! Как только руки Лины обрели возможность двигаться, она начала лепить из пластилина. Полина Горенштейн прошла через все трудности, нашла в себе силы и продолжила заниматься скульптурой. И пусть глаза её были слепы, "глаза её души" всегда были открыты для творчества. Вот пример настоящей силы и упорства!

Таким образом, можно сделать вывод, что в жизни нет ничего невозможного. Невзирая на препятствия и лишения, подготовленные судьбой, каждый человек может стать по-настоящему счастливым.