Проблема жестокого отношения к людям с ограниченными возможностями по тексту В. И. Амлинского «Я часто думаю сегодня...» (ЕГЭ по русскому)

Ежедневно мы выполняем тысячи движений, с легкостью перемещаемся в любую точку квартиры, улицы, города и не задумываемся о том, что где-то, может быть рядом с нами, живут люди-инвалиды. Каждый шаг для них словно подвиг. Ещё более усугубляет их безрадостное существование черствое отношение к ним окружающих. Именно о проблеме жестокого отношения к людям с ограниченными возможностями рассуждает в своем произведении известный русский советский писатель, публицист Владимир Ильич Амлинский.

Автор рассказывает о том, как больной человек оказался в коммуналке.

О той жизни он вспоминает «как о страшном сне». С ним рядом жили «аккуратные до удивления люди», «вроде бы люди как люди». Но это только внешне так выглядит. На самом деле они оказались бездушными существами, не способными понять чужую боль. И тут, как признается рассказчик, «начался наш с ними духовный разлад, пропасть и непонимание», которые переродились в «настоящую войну… со вспышками и нападениями». Герой испытывал не только физические, но и моральные страдания, когда под «враждебными взглядами» соседей приходилось «ковылять в ванную и там гнуть позвоночник», вытирая пол. Нарушить давно установленные правила несчастный инвалид не мог. Используя прием градации, автор показывает, насколько сложной оказалась война между соседями. Другая сторона начала против нашего героя «осаду, эмбарго и блокаду». Но не бывает худа без добра. По признанию героя, он «научился искусству молчания», хотя порой хотелось «взять… автомат». Но физически слабый человек оказался сильнее в этом сложном нравственном противостоянии.

Всем ходом повествования Владимир Ильич Амлинский хочет сказать, что люди должны быть внимательнее к окружающим, не устраивать «карликовые войны» с людьми, беспричинно наказанными самой жизнью.

Мне так же, как и автору текста, безмерно жаль героя-инвалида, которому приходится быть мужественным не только в борьбе с болезнью, но и в том, чтобы не попасть в «мелкую трясину… бытовых гнусностей». Проблема отношения к больным людям и раньше волновала художников слова. Например, Антон Павлович Чехов в повести «Палата №6» повествует о докторе Андрее Ефимовиче Рагине, который, будучи начальником больницы, не находит в себе сил, чтобы защитить бесправных больных, которые страдают от голода и грубости сиделок. Позже доктор сам оказывается в палате №6 в роли больного и также терпит издевательства медицинского персонала. К нему все возвращается бумерангом.

Таким образом, все вышесказанное убеждает нас в том, что в нашем сложном мире живут разные люди: кто-то сильнее, кто-то слабее. И сильные должны помогать слабым, а не усугублять ещё больше их безрадостное существование. Никогда нельзя терять человечность.