Как обрести счастье? По тексту Максуэлла Мольца (ЕГЭ по русскому)

Что такое счастье? Как его обрести? Счастливыми становятся или рождаются? Эти вопросы волнуют человечество на протяжении веков. И на эти вопросы отвечает, американский писатель Максулл Мольц. Среди проблем, поставленных автором, я хочу выделить следующую — как обрести счастье?

Автор текста, рассуждая о счастье, говорит ярко и разнообразно. Я думаю, что особого внимания заслуживает мнение Мольца о том, что счастье не заслуживается, а само является категорией добродетели. И действительно, если человек задумается о том, как именно заслужить ту или иную радость в жизни, благодать, то может стать на путь безнравственности. И только живя честно, помогая близким и реализуя свой потенциал, человек может по-настоящему стать счастливей.

Писатель не случайно приводит слова Джона А.

Шиндлера: «Счастье — такое настроение, при котором нами большую часть времени владеют приятные мысли». И действительно, если мы живёт творчески, совершаем честные и благородные поступки, то ощущение радости будет сопровождать нас гораздо чаще, а возможно и постоянно. В таком случае человек станет гармоничным и обретет счастье.

В качестве примера хочу вспомнить библиографическую повесть Т. Кузьминской «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне». В этом произведении писательница много рассуждает о нравственности и о жизни Льва Толстого, приводит в пример его рассуждения о категориях счастья. Мне понравилось рассуждение Толстого о том, что «счастье разлито ровно» и что «надо разобраться, прежде всего, что хорошо и что дурно, и в какую сторону идти». И действительно, если человек не разберётся, что такое жить честно и как реализовать свой потенциал, он не сможет стать счастливым.

Таким образом, живя честно и гармонично, помогая близким, прислушиваясь всегда к голосу своей совести, человек может обрести счастье. А закончить хотелось бы цитатой Джона А. Шиндлера, которую автор статьи приводит в своем произведении: «Счастье — такое настроение, при котором нами большую часть времени владеют приятные мысли».