«Если человек зависит от природы, то и она от него зависит: она его создала — он её переделывает» (Франс) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор хотел сказать что человек в результате эволюции выделился из другого животного мира то есть был создан природой но настолько обособился что теперь сам может на нее влиять своей деятельностью. я согласен с мнением автора теория Дарвина говорит нам о общем происхождении всего живого на земле то есть человек взялся из природы, также мы можем наблюдать непосредственное влияние человека на природу.

Природа – это в узком смысле — совокупность естественных условий существования человека.

«Человек — это субъект общественно-исторического процесса, развития материальной и духовной культуры на Земле, биосоциальное существо, генетически связанное с другими формами жизни, но выделившееся из них благодаря способности производить орудия труда, обладающее членораздельной речью и сознанием, нравственными качествами».

Для подтверждения высказывания автора можно обратится к литературе в романе Даниэля Дэфо «Робинзон Крузо» человек попадает в совершенно дикую и еще не освоенную природу однако спустя некоторое время он начинает приспосабливать эту территорию для своей жизни и мы уже видим что он разводит растения приручает животных строит себе жилище естественно что без его вмешательства ландшафт этой местности мог бы быть совершенно другим

Также можно привести пример влияние человека на дикую природу из истории в девятнадцатом веке в индустриальных районах Англии некогда белые бабочки пяденицы начали менять свою окраску на более темную это было вызвано тем что ранее птицы не могли заметить светлых бабочек на светлой коре деревьев однако выбросы от производств покрывали все сажей поэтому белые бабочки стали более заметными на темном фоне то есть более легкой добычей для птиц в то время как темные бабочки на фоне сажи оставались незамеченными поэтому оставались в живых и размножались.

Можно сделать вывод что человек действительно оказывает большое влияние на природу.