Какими качествами обладает русский человек? Аргументы Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке», Н. С. Лесков «Левша» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какими качествами обладает русский человек? У этого вопроса много ответов, ведь русский человек, а если точнее русская личность — это особый феномен. Его очень сложно проанализировать и понять. Если русскому человеку, что то нужно сделать, даже если другие считают это невозможным, он это сделает. Сам по себе русский человек — это крайне целеустремленная, храбрая, умная, изобретательная личность, но и конечно же он обладает невероятной силой духа и как по мне этими качествами и обладает русский человек.

Русский человек во все времена обладал этими качествами.

В особенности эти качества проявляются во времена серьёзной опасности, не только для отдельного человека, но и для всего русского народа. Так в произведении Бориса Полевого “Повесть о настоящем человеке” показывается на что способен русский человек, даже в самых отчаянных ситуациях. Главный герой — лётчик Алексей Мересьев — попал в подобную ситуацию. Его самолет сбили и во время крушения он повредил обе ноги. Мересьев попал в удаление от своих на десятки километров, но он не сдался и решил во что бы то ни стало добраться до русской линии фронта. В итоге он смог это сделать, но в больнице ему пришлось ампутировать ноги, но он не отчаялся и поставил себе цель — снова летать и бороться за Родину. Алексею удалось не просто научиться ходить на протезах, но и научиться управлять самолётом, хотя практически все считали это невозможным. В этом произведении хорошо показываются качества настоящего русского человека, такие как: целеустремленность, храбрость, ведь не каждый бы решился с такими травмами продолжать воевать, ну нельзя не отметить невероятную силу воли, без которой бы главный герой вряд ли смог всего этого достичь.

Но ведь русский человек не только целеустремлённый, но и крайне умный и изобретательный человек. В множестве произведений авторы хотели это донести. И таковым произведением является “Левша” Николая Лескова. В этом произведении перед русским ремесленником — Левшой — поставлена задача, превзойти английских мастеров и их механическую блоху. Левша смог это сделать, он подковал блоху и тем самым смог превзойти иностранных мастеров. Иностранные мастера даже просили остаться Левшу в Англии, ведь его труд в России не ценится, а у них он не будет не в чём нуждаться, но он отказался и остался верен своей Родине. В этом произведении Николай Лесков показал, что русский человек может быть более умелым и изобретательным. Так же он показал, что русский человек ни за что не предаст Родину и это тоже очень важное качество.

В заключение всего выше перечисленного, я хочу сделать вывод, что русский человек способен на очень много и именно в этом проявляются его качества. Сам по себе русская личность или характер очень сложно устроены. И из-за этого русский человек — это особый феномен, которого сложно понять, но к которым должен стремиться быть каждый.