Как нас меняют люди, которых мы встречаем? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как нас меняют люди, которых мы встречаем? Я считаю, что человек предрасположен к изменениям, но от встреченных людей и от него самого зависит будут эти изменения в хорошую или плохую сторону. Также на этот проблемный вопрос имеется множество ответов в разных произведениях русской литературы.

Я считаю, что в течение жизни многие люди оказывают влияние на человека. Но не всё зависит только от людей, с которыми встречается человек, многое также зависит и от него самого. Чтобы встреченный человек повлиял на характер и взгляды человека, он должен его чем-то поразить.

Я могу привести несколько аргументов из литературы, подтверждающих мою точку зрения.

В романе «Отцы и дети», написанном Иваном Сергеевичем Тургеневым. Базаров предстаёт перед читателем в образе нигилиста, как человек, уверенный в своей правоте и отвергающий старые ценности. Но позже мы видим, как после встречи с Одинцовой он начинает меняться. Базаров становится рассеянным, ему всё труднее сохранять своё самообладание, он замечает, что влюбился в Анну Сергеевну, хотя считал любовь ненужным чувством. Базаров начинает злиться на себя из-за этого. В конце романа мы видим человека, который принимает ошибочность своих взглядов и идей.

Вторым аргументом, для подтверждения моего мнения, можно считать исторический роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». В этом произведении нам показано, как меняется Пугачёв под воздействием Петра Гринёва. Первый раз мы видим его в роли незнакомца, который помог главному герою выбраться из метели. Пётр Гринёв, чтобы отблагодарить незнакомца, отдал ему заячий тулуп. Пугачёв видел, что Гринёв говорит честно и не льстит ему во время разговора, в отличие от Швабрина. Поэтому народный бунтарь проникся уважением к главному герою, помиловал его во время казни и помог освободить Машу Миронову.

Таким образом, люди которых мы встречаем в течение жизни меняют нас по-разному. Одни заставляют нас изменить свои взгляды на окружающее, другие – отношение к ним или к другим людям.