Согласны ли вы с высказыванием А. П. Чехова: «Только пустые люди знают себя»? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

А. П. Чехов утверждал: "Только пустые люди знают себя". Не могу не согласиться с высказыванием писателя, полностью изучить себя может только духовно бедный человек. Внутренний мир нравственно развитого, думающего, чувствующего человека настолько многогранен, что полностью узнать его просто не представляется возможным. Некоторые качества, мысли, стремления будут все время оставаться скрытыми, пока в какой-то нестандартной ситуации не выразятся в неожиданном для самого человека решении или поступке.

Так, например, в повести А.

С. Пушкина "Капитанская дочка" тихая, робкая Маша Миронова вдруг проявляет решительность, твердость характера и силу воли. Узнав, что её возлюбленного несправедливо осудили, она одна приезжает в Петербург и хочет ходатайствовать за Петра Гринёва перед самой императрицей. Для девушки её времени такой поступок-настоящий подвиг, тем более для Маши, которая никогда не отличалась мужеством, пугалась звука выстрелов и не любила незнакомцев. Могла ли девушка подумать, что когда-нибудь решится на такой поступок? Едва ли. Её доброе сердце, чистое сердце и умение по-настоящему любить подтолкнули её к совершению такого поступка. И то, что Маша обладает этими чертами характера, доказывает, что она духовно богатый человек.

Герой романа И. С. Тургенева "Отцы и дети" Евгений Базаров тоже открывает в себе несвойственный ему качества. Он имеет холодный, трезвый ум, считает себя нигилистом, не верит в любовь, но встреча с Анной Сергеевной Одинцовой пробуждает в его душе новое чувство. Базаров, презирающий романтиков, понимает, что влюбился. Очень сдержанный, иногда грубоватый, немного мрачный, он был уверен, что никогда не полюбит женщину. И то, что это произошло, было для него неожиданностью, раздражавшей его. Эта влюбленность показала Базарову, что он вовсе себя не знает и что он не может контролировать чувства разумом. Евгения нельзя назвать пустым человеком, поэтому он имел возможность открыть в себе новую грань души.

Таким образом, только пустой человек может себя знать, так как, будучи духовно бедным, он обладает либо очень ограниченным набором нравственных качеств и чувств, либо вообще их не имеет. Человек же нравственно богатый, настолько разносторонен и имеет такое количество особенностей характера, что просто не способен знать о них всех. Они проявляются постепенно, в течение всей его жизни.