Какой след может оставить человек на дороге жизни? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек не может существовать без цели. Каждый из нас, приходя в этот мир, несёт в себе какое-то предназначение, индивидуальное, особенное; оно может заключаться как в благородных побуждениях и приносить пользу обществу, так и негативных, разрушающих вековые моральные устои. Главная цель человеческого существования состоит в том, чтобы найти и исполнить это предназначение, добиться желаемого, невзирая на все возможные трудности и преграды. Расстояние, которое человек проходит по данным мотивам, составляет его дорогу жизни — абстрактный путь, основывающийся на индивидуальных стремлениях, интересах и приоритетах и являющийся частью своеобразного путешествия, помогающего человеку познать собственный внутренний мир и окружающую действительность.

Путешествуя по жизненным дорогам, сталкиваясь с трудностями, человеку свойственно ошибаться, делая шаг в сторону своего предназначения, одерживать новые победы в его русле. И от каждой совершённой ошибки, и от каждого значимого успеха на дороге жизни остаются следы — последствия принятых нами решений, довольно часто предопределяющие будущее человека. Так, дорога жизни целиком состоит из следов. А каких именно?

Примерами положительных следов можно считать отпечатки человеческих поступков в судьбах других людей: мысли, воспоминания о человеке его родных, близких, знакомых, эмоции и чувства, которые он вызвал своими жизненными решениями и существованием вообще. Обратимся к жизненному пути Данко из рассказа М. Горького «Старуха Изергиль». Герой внушил племени, заточённому в тёмном лесу, надежду и вывел его к свету, несмотря на то, что на полпути люди перестали верить в него и утратили желание идти за ним. Дорогу юноше освещал его внутренний стимул, тяга к чему-то прекрасному и высокому, причём такой невероятной силы, какой хватило на то, чтобы выручить из беды целое племя. Данко был единственным человеком, кто видел цель и шёл к ней до конца, не стеснённый непроходимыми болотами и кромешной темнотой. Заметив разочарование и протест людей, он пожертвовал собой ради их доверия: герой вырезал собственное сердце из груди и освещал им оставшийся путь, который не был виден. Это была последняя дорога в жизни Данко, однако, погибая, он ликовал и не жалел о смерти, ведь его предназначение выполнено и душу переполняют счастье и радость за достигнутую цель. Так, один человек оставил важнейший отпечаток в жизни многих людей, проявив отвагу и целеустремлённость, и его подвиг навсегда останется праотцом всех последующих поколений, живущим в жерле народных легенд.

А как влияют на жизнь человека следы в виде совершённых им ошибок? Подвергаясь перипетиям, мы учимся жить, и, пожалуй, именно благодаря им приходим к истинной мудрости и «озарению», извлекая из различных ситуаций выводы и меняя прежние взгляды. Например, главный герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников сделал неверный выбор, когда убил старуху-процентщицу, что во многом предопределило его незавидную участь. За этим стояла череда грубых ошибок: первая и основополагающая из них — убеждение себя в «преступлении во благо», ради «благородной цели», создание злополучной теории «богочеловека», основанной на принципах фашизма. Вторая и кульминационная — непосредственно само убийство. Не Раскольников дал жизнь, не он имеет право отнимать её. И последняя ошибка заключается в том, что герой пытался оправдать убийство, когда для преступления такого масштаба, урона чужой судьбе просто невозможно найти стоящую причину. В итоге из-за одного неправильного решения герой вынужден отбывать срок на каторге, вычеркнуть лучшие километры своей жизненной дороги. Безусловно, это неприятный след на его психике и мировосприятии, а также на состоянии здоровья. Хочется верить, что такой глубокий отпечаток подтолкнул героя не только к раскаянию, но к переосмыслению своих слов и поступков, и он вернётся к обычной жизни с иными ценностями.

Таким образом, если человек на пути к жизненной цели оставляет благоприятный след — он замечателен и для него самого, и для окружающих, но если мысли всё же приводят его к ошибочным решениям — это не так катастрофично, как кажется: ошибки делают нас сильнее и мудрее, и на дороге жизни без полученного от них опыта цель неосуществима.