Проблема роли книг в жизни человека. «На меня самое сильное впечатление производят сны…» (Д. Н. Мамин-Сибиряк) (ЕГЭ по русскому)

Одной из основных проблем, волновавших человеческую мысль, была проблема о значении книг в жизни каждого из нас. Именно такую проблему поднимает Мамин-Сибиряк Дмитрий Наркисович в своём отрывке. Наверное, эта тема интересует каждого из нас, поэтому текст русского прозаика и драматурга тоже посвящён данной теме.

Размышляя над поставленной проблемой, автор повествует о своих воспоминаниях. Мамин-Сибиряк старается довести до всех мысль о том, как детская книга помогает прочувствовать связь с окружающим миром, помогает пробудиться внутренним силам детской души.

С помощью этой книги дети сливаются в одну огромную духовную семью, не знающей никаких границ.

Авторская позиция выражена довольно четко. Писатель убежден в следующем: в современное время издано такое огромное количество книг, в результате чего вся литература подешевела и буквально потеряла истинную ценность среди других вещей. У людей постарше же, помнящих цену книг именно в прошлые времена, отчетливо сохранилось то трепетное отношение к ней, как к высшему духовному предмету, созданному благодаря великому таланту и труду.

Особенно остро эта проблема выражена в произведении «451° по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. В этом романе-антиутопии говорится о полном уничтожении книг. Люди живут без всяких проблем, так как нет книг, заставляющих рассуждать, анализировать, принимать решения. Но без них человечество мертво и бездуховно.

В качестве второго аргумента возьмем произведение Максима Горького «Детство». Пешков Алеша, главный герой произведения, читал книги ночью при плохом освещении. Это говорит о сильной любви мальчика к книге.

Прочитав текст Мамина-Сибиряка, становится понятно, что книги играют значительную роль в жизни каждого человека. Относиться бережно и уважительно к книге – долг каждого человека, так как, чтобы написать книгу нужно много ума и таланта.

(252 cлова)