Проблема творческого вдохновения (по тексту Ф.А.Искандера, книжка Е.С. Симакова (ЕГЭ по русскому)

Как найти вдохновение? Как понять, что оно пришло? Эти и другие вопросы рассматривает в своем тексте Фазиль Абдулович Искандер – абхазский писатель.

Поднимая проблему творческого вдохновения, автор приводит свои рассуждения, делает выводы. Автор считает, что вдохновение вбрасывает писателя на вершину его идеала. И вправду, благодаря вдохновению создаются самые лучшие произведения. Вдохновение у писателя – кислород, свежесть мыслей. Поэтому вдохновение, проблема творческого вдохновения так актуальна.

Ф.А.Искандер также считает: вдохновение есть награда за взыскующую честность художника.

Этим высказыванием он хотел сказать нам, что множество современных писателей, которые пишут не для души, для себя, а для собственной выгоды, ради денег, никогда не добьются успеха в поэтическом творчестве. У них нету вдохновения, а значит в их произведения не вложена душа автора, значит и читать это будет не интересно. Это еще раз подтверждает злободневность и насущность проблемы творческого вдохновения.

Позиция автора довольно ясна и раскрывается в следующем: Настоящий художник интуитивно, а потом и сознательно строит свое миропонимание, как волю к добру, как бесконечный процесс самоочищения и очищения окружающей среды.

Я согласен с позицией автора, описанное выше и называется вдохновением. И нужно стремиться к нему, чтобы достичь вершину совершенства.

Для доказательства этой мысли обратимся к литературным аргументам. В романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» главный герой Мастер – одаренный, гениальный человек. Он писал роман и чувствовал как будто его рукой движет сам Бог. Этот роман о Понтие Пилате и Иешуа Га-Ноцри повторяет судьбу Иисуса Христа. Этот роман об истине. Мастер прекрасно понимает, что за это уникальное произведение ему грозит суровое наказание, но Маргарита вдохновляет его и он продолжает писать. Благодаря вдохновению и музе, роман получился просто замечательным, лучшим в своем роде, его похвалил сам Воланд – лорд загробного мира.

Поэма «Реквием» Анны Андреевны Ахматовой также получила немало похвальной критики и положительных отзывов. Написанию этой поэмы сопутствовали некоторые обстоятельства. Расстрел ни в чем неповинного мужа и арест сына. Поэтесса восемнадцать месяцев ходила под решетчатыми окнами тюрьмы, пока ее не встретила женщина и не сказала: « А вы можете описать это?». Эта женщина стала вдохновителем для написания столь отчайной, но прекрасной поэмы «Реквием». Сила вдохновения не имеет границ, этому пример А.А. Ахматова. Не смотря на трудность ее жизни, в ней нашлись силы написать это произведение.

Хочется верить, что читатели, особенно юные, поймут, что вдохновение – самая главная составляющая в написание произведения. Вдохновение – душа для произведения. Оно истинно и чисто.