По тексту К. Г. Паустовского про профессию писателя (ЕГЭ по русскому)

Писатель — невероятно ответственная профессия, роль её заключается в донесении определенной мысли или, возможно, морали до человека. А вдруг мысль будет не так понята? Не так использована? Над проблемой трудности профессии писателя рассуждает Константин Георгиевич Паустовский, русский советский классик.

В своем тексте автор через диалог аптекаря и начинающего писателя раскрывает сложность работы литератора. “Это большое дело, но оно требует настоящего знания жизни. Он должен так много знать, что даже страшно подумать. Он должен всё понимать!” — утверждает сельский аптекарь. Подбор необходимых слов, выбор иллюстраций — тяжёлый труд и талант, который дается немногим. Действительно, литератор должен очень хорошо разбираться в теме, на которую он пишет, чтобы верно донести мысль до читателя.

Осознав справедливость слов аптекаря, поняв, что слишком плохо знает жизнь, рассказчик прислушался к советам мудрого человека.

Литературные произведения, обычно, строятся на основе жизненного опыта. Тем эта профессия и сложна, что, даже постоянно пополняя свой “багаж знаний”, никогда не будет достаточно. Таким образом, сложность писательской деятельности- постоянное изучение этого мира.

Эти примеры-иллюстрации приводит читателя к мысли о том, что профессия писателя обременена сложностями в подборе нужных слов, продумываем смысла, в общем, необыкновенным умственным трудом.

Авторская позиция понятна: Паустовский считает, что писатель— это призвание, которое предполагает постоянную работу над собой, работу с получаемой информацией.

Безусловно, я согласна с автором. Мне кажется эта профессия заслуживает особого уважения. Если бы не поэты, драматурги, публицисты, критики и все их работы, человечество не могло бы так активно развиваться. Необходимо помнить, что за этими работами стоит огромный труд. Булгаков в своем романе “Мастер и Маргарита” отлично описывает некоторые сложности этой профессии. Мастер долгое время трудился над романом о Понтии Пилате, пытаясь найти отклик у читателей, но столкнулся с полным непониманием.

Не каждый может себе представить работу писателя, те препятствия, с которыми он сталкивается, то упорство и силу, которую он прикладывает для написания чего-то стоящего, поэтому, мне кажется, надо уважать их труд и, конечно, читать их книги!