В чём заключается работа писателя? По тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается работа писателя? На этот вопрос отвечает Константин Геннадьевич Паустовский и поднимает в тексте проблему выявления сути писательства как призвания.

В центре внимания автора разговор между аптекарем и главным героем. Лазарь Борисович узнаёт о желании рассказчика стать писателем и решает посвятить будущего литератора в тонкости профессии. Для аптекаря такая деятельность «большое дело, требующее настоящего знания жизни». Он уверен, что человек, решивший связать свою жизнь с писательством, «должен так много знать, <…>, всё понимать».

Этот пример показывает, что писателям приходится постоянно быть в движении, они должны всегда узнавать что-то новое.

Изначально главный герой не придает особого значения призванию писателя. Только слова Лазаря Борисовича заставляют изменить его мнение о профессии. Рассказчик «понял, что почти ничего не знаю и ещё не думал о многих важных вещах», и начинает всерьёз задумываться о своём предназначении. Этим пример автор хотел показать, что писатель должен в полной мере оценивать свою значимость для других людей.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, помогают читателям увидеть, насколько сложна работа писателей. Они должны постоянно находиться среди народа, знать их быт и прочее, ведь именно людям они «отпускают чудодейственный бальзам».

Позиция Константина Геннадьевича Паустовского прослеживается в словах аптекаря « он должен работать, как вол, и не гнаться за славой!». Автор требовательно относится к призванию писателя, однако К. Г. Паустовский уважает литераторский труд. По его мнению, настоящий писатель должен быть настоящим тружеником, который обязан знать и понимать жизнь во всех её проявлениях.

С мнением К. Г. Паустовского невозможно не согласиться. Действительно, суть писательства как призвания заключается в ежедневной работе: над собой, над окружающими и постоянным анализе жизни.

Итак, обобщая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что быть писателем дано не каждому человека. Это призвания, которое включает в себя упорный труд и постоянное познание мира.