Что значит уметь читать? (По тексту Григория Бакланова) В конце жизни Гёте сказал: «Добрые люди не знают, как много времени и труда необходимо, чтобы научиться читать (ЕГЭ по русскому)

Что значит уметь читать? Этой проблеме посвящён текст Григория Бакланова.

Проблема раскрывается автором на примере цитаты Гёте. Она гласила: «Добрые люди не знают, как много времени и труда необходимо, чтобы научиться читать». Этот пример показывает. Что чтение – это не так уж и легко. Чтение должно быть осмысленным. Затем в подтверждение своих мыслей Григорий Бакланов говорит, что «читать – это осмыслить жизнь, себя самого в этой жизни». Автор подчёркивает то, что чтение поддаётся только тем людям, которые обладают мудростью и жизненным опытом.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что уметь читать – это нелегко, но это умение помогает найти настоящего себя.

Сам же автор считает, что вдумчивое чтение книг – это длительный и непрерывный процесс, потому что, читая книгу, его мир.

А чтобы по-настоящему понять автора книги, нужен читательский и жизненный опыт.

Нельзя не согласиться автором, потому что, читая книги, человек не только расширяет границы своего кругозора, мировоззрения, получает новые знания, но и задумывается над вопросами, поставленными в произведениях, учиться у книжных героев на их ошибках. Литература содержит глубокий смысл, а многие классические произведения до сих пор скрывает в себе актуальные проблемы. Действительно, чтобы овладеть навыком чтения, не хватит, всей жизни.

В заключение хочу сказать, что уметь читать – это уметь проникаться героями и проблемами книг, но для этого нужно обладать опытом и мудростью.