По тексту Е. П. Новикова про сиротство (ЕГЭ по русскому)

Может ли человек выбраться из сложной жизненной ситуации самостоятельно? Важна ли поддержка других людей? Над этими вопросами заставляет задуматься текст журналиста Евгения Петровича Новикова.

Он выживал посредствам воровства— великого будущего ждать не приходилось. Автор показывает читателю неожиданное начало пути известного, уважаемого человека.

На этом повествование не заканчивается. Далее герой описывает переломный момент, изменивший навсегда его жизнь.

Автор описывает, как эта ситуация оживила ещё маленького Евгения Субботина, дала веру в себя и обеспечила светлое будущее.

Эти противопоставленные примеры показывают, насколько сильно может помочь человеку поддержка другого.

Автор обращает внимание на кардинальные изменения героя.

Авторская позиция понятна: Новиков считает, что человеку необходимо понимать, что в него кто-то верит, чтобы почувствовать свою нужность, возможно, чтобы осмыслить свою жизнь и исправиться.

Безусловно, я согласна с автором. Мне кажется иногда выйти из трудной жизненной ситуации без поддержки другого человека невозможно. На ум приходит роман Чернышевского “Что делать?”. Вера Павловна Розальская была заложником ситуации, её взгляды и интересы не уважали, хотели выдать замуж без её согласия. Если бы не поддержка и участие Лопухова, молодого учителя, героиня не вынесла бы тяжелой домашней обстановки.

В заключение хотелось бы сказать, что каждый нуждается в поддержке и участии, поэтому стоит отказаться от предвзятого отношения к людям и начать помогать людям!