по тексту Новикова-Прибоя (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется патриотизм? Именно эту проблему поднимает Новиков-Прибой в прочитанном мною тексте.

Писатель показывает, как в отношении к Волге проявляется любовь россиян к своей родине. Для них она символизирует величие, свободу и богатство. Он сравнивает реку, вбирающую "каждый ручеек" с Россией, которая "из мелких племён и княжеств, враждовавших и истреблявших друг друга, слилась в одно русло". Этот пример подчёркивает, что Волга- часть многовековой истории, а ее имя стоит наравне с такими понятиями, как мать и родина. Поэтому любовь к родной природе - составляющая истинного патриотизма.

Новиков-Прибой показывает любовь и уважение к родине через исторические события. Например, во время сталинградской битвы были уничтожены "многолюдный цветущие станицы, горели села и хутора". Но советские солдаты ценой своей жизни отстояли Родину, свой дом, свою свободу.

Так автор говорит о том, что русский народ, не задумываясь, совершал мужественные и самоотверженные поступки ради своего отечества.

Сопоставляя оба примера, писатель показывает, что люди готовы ценить и защищать богатства и историю родины. Я считаю, что патриотизм проявляется именно в преданности и уважении к своей стране.

Авторская позиция заключается в том, что патриотизм - это, прежде всего, сохранение памяти о родине, о ее уникальных ценностях и событиях.

Я не могу не согласиться с мнением автора и считаю, что каждый ответственен за судьбу своей страны, нужно осознавать и ценить все ее величие и потенциал.

В заключение можно сделать вывод, что патриотизм проявляется в любви и привязанности к родине и всего, что с ней связано, искреннем желании защитить ее.