Что влияет на формирование внутреннего мира человека? Аргумент Д. И. Фонвизин «Недоросль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Внутренний мир человека представляет собой набор всех качеств, приобретённых им со временем. В зависимости от накопленного духовного богатства мы по-разному реализуемся в обществе. Однако что помогает нашим взглядам на жизнь сформироваться? Найти ответ на этот вопрос мне помогут произведения художественной литературы.

Задумавшись над вопросом, содержащимся в теме сочинения, я вспомнила комедию Д. И. Фонвизина «Недоросль». Герой-резонёр Стародум уважаем среди честных людей — многие говорили об этом человеке, как о всегда поступающей по совести личности.

Его взгляды на жизнь хорошо сформировались благодаря усвоенному с детства уроку: нужно не быть чёрствым — иметь, в первую очередь, чистую душу и доброе сердце. Каким образом герой старается следовать этому правилу, Д. И. Фонвизин передаёт через отношение Стародума к другим людям: он не смотрит на чины, не обращает внимания на веяния моды. Для этого действующего лица главным остаётся то, что имеет намного больше ценности нежели положение той или иной персоны в обществе. Узнав об устройстве жизни в семье Простаковых, Стародум не может назвать в ней никого человеком. Он сравнивает людей, не имеющих богатого внутреннего мира, с животными. Герой не может проявлять уважение к той части общества, что гонится за престижем и действует вопреки своим желаниям. Он по-другому воспитывался, потому и считает такое поведение нечеловечным. Внутренний мир Стародума очень богат, мы не найдем в его взглядах на жизнь ничего общего с ценностями Простаковых. Герои имеют разные жизненные опыты и неодинаково смотрят на вопрос о воспитании как собственного, так и будущего поколения. Если отец Стародума старался научить своего ребёнка правильно вести себя в обществе, то в семье Простаковых родители потакают сыну в прихотях, разрешают ему не учиться. Именно воспитание становится основой при формировании внутреннего мира человека, ведь поначалу никто из нас не способен самостоятельно определить, какое поведение считается приемлемым.

Таким образом, внутренний мир человека начинает формироваться с самого детства. На протяжении всей жизни мы можем усваивать важные жизненные уроки, но неизменными остаются те истины, которые родители нам передают исходя из своего опыта. Чтобы познавать мир в дальнейшем, каждому необходимо увидеть яркое начало, ведь от него будут зависеть дальнейшие действия. Так одной из главных деталей мировоззрения считается воспитание.