Важно ли взрослому человеку сохранить в себе ребёнка? По тексту М. Пришвина (ЕГЭ по русскому)

Важно ли взрослому человеку сохранить в себе ребенка? Именно над этой проблемой размышляет

М. Пришвин.

В поисках ответа на этот вопрос автор приводит нам в качестве примера «современного взрослого человека», который рано прощается со своим внутренним ребенком. Такие люди, по мнению М. Пришвина, лишают себя сказки в жизни. Они перестают удивляться любым событиям жизни, всё кажется им обыденностью и посредственностью. Несмотря на то, что современный человек задумывается о различных необычных вопросах, как, например, «физическое бессмертие в будущем», он не может поверить в сказку, потому что престал удивляться.

Люди потеряли внутреннего ребёнка. С помощью этого примера автор объясняет читателю, что сохранение детства внутри себя очень важно, так как оно позволяет чувствовать жизнь ярче, воспринимать её радостнее, что необходимо современному человеку.

Затем М. Пришвин приводит нам в качестве примера самого себя. Автор говорит о том, что он смог сохранить в себе ребёнка, который способен удивляться различным жизненным мелочам. Это помогает ему «легче» жить среди «великих событий». А также мальчик, живущий в его душе, позволяет автору полностью раскрыть свой творческий потенциал. М. Пришвин считает, что вся его детская литература возникла именно благодаря сохраненному ребёнку внутри себя. Он понимает, что именно в этом заключается его богатство, с которым он не желает расставаться, оберегая его, как «беременная женщина». Данным примером

М. Пришвин указывает читателю на то, что сохранение внутреннего ребёнка очень важно для каждого из людей, так как это позволяет нам легче жить.

Авторская позиция выражена довольно четко. Писатель убежден в следующем: детство — это богатство, которое человек должен пронести с собой через все свою жизнь, так как оно помогает нам ощущать жизнь во всех её красках.

Я полностью согласна с позицией автора и тоже считаю, что люди должны сохранять в себе своего внутреннего ребёнка, несмотря ни на что. От этого зависит их отношение к жизни и событиям, происходящим с ними.

Об этом неоднократно говорили в своих произведениях русские писатели. Так, например, в повести

М. Горького «Детство», один из героев, Цыганок, сохранил в себе внутреннего ребёнка. Девятнадцатилетний юноша, несмотря на возраст, продолжает искренне удивляться, радоваться, веселиться и смеяться. При всем при этом, Ваня — хороший работник с «золотыми руками», а также человек, способный на самопожертвование: он подставил руку под розги, чтобы облегчить боль Алеши. Цыганок пробуждал радость и в окружающих людях, помогая им тем самым взглянуть на жизнь «под иным углом». Сохранение ребёнка в своей душе способствует становлению нравственно чистого человека.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что детство — это неотъемлемая часть нашей жизни, так как именно в этот период мы испытываем самые искренние чувства и эмоции. Поэтому человек должен сохранять своего внутреннего ребёнка, чтобы продолжать ощущать жизнь во всех её красках и верить в сказку.