Что человеку важно победить в самом себе? (ЕГЭ по русскому)

Что человеку важно победить в самом себе? На этот проблемный вопрос отвечает в романе «Обыкновенная история» Иван Александрович Гончаров — русский писатель и литературный критик.

Автор комментирует поставленную проблему. Он знакомит нас с Петром Ивановичем Адуевым — дядей главного героя романа. Автор обращает наше внимание, что этот человек считал такие слова как любовь и чувства всего словами, ничего не значащими в жизни, и что лучше жениться по расчёту, чем по любви. Поэтому, когда он женился он оставался сухим по отношению к жене. Но позже, когда жена заболела Пётр Иванович осознал, что на самом деле не любил её он смог победить свой эгоизм и желание жить только разумом.

Кроме того, писатель показывает нам главного героя романа — Александра Адуева. Этот человек слушает своё сердце больше, чем разум. Автор показывает нам изменение героя в противоположную сторону.

Юноша смог победить в себе желание жить по велению сердца, но, изменившись, он стал таким же, как дядя до болезни жены.

Оба комментария дополняют друг друга и помогают читателю прийти к правильному ответу на проблемный вопрос. Благодаря героям, показанным Иваном Александровичем мы можем понять, что полностью отказываться от разума или от чувств в пользу чего-то одного нельзя. Важно победить в себе выраженное проявление желания жить только чувствами или разумом.

Позиция автора выражена в том, что нельзя хорошо прожить жизнь только разумом или чувствами. Из-за этого в романе ни Александр Адуев, ни его дядя не являются положительными героями.

Я согласен с автором, мне вспоминается герой из повести Пушкина «Капитанская дочка» — Пётр Гринёв. Поставленный перед выбором: перейти на сторону врага или умереть, он выбрал смерть, но не предательство, хотя самому хотелось жить. Этот человек в своём выборе руководствовался не только чувствами, но и разумом, смог победить свой страх.

Самая трудная победа — это победа человека над самим собой. У каждого человека есть множество пороков, которые трудно победить, но это необходимо стараться сделать ради своего личного счастья и счастья окружающих.