Почему важно сохранить в себе ребёнка? По тексту М. М. Пришвина «Удивление покидает мир…» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно сохранить в себе ребёнка? Именно над этим вопросом заставляет задуматься М. М. Пришвин.

Проблема раскрывается автором путём рассуждений. В качестве примера советский прозаик пишет о стремлении людей к быстрому взрослению. Автор акцентирует внимание на том, что после двадцати лет жизни человек становится взрослым и "...больше ничему не удивляется". Пришвин пишет, что человеку надо вернуть себе детство, "и тогда ему вернётся удивление".

Писатель доносит до нас мысль, что люди не утрачивают способность проявлять искренние эмоции, лишь сохранив в себе детские качества.

Кроме того, публицист пишет о своём таланте. Пришвин отмечает, что хорошо знает и любит детей. Следует обратить внимание на слова автора: "Значение моих книг — в моём устремлении к детству". Данный пример даёт понять читателю, что ребёнок, сохранившийся в человеке, развивает его талант.

С помощью этих примеров автор показывает, что многие люди утрачивают детскую непосредственность. Пришвин, оставшись в душе ребёнком, с помощью своего "бессмертного дитя" считается талантливым человеком.

Советский прозаик подводит читателя к выводу о том, что важно сохранить в себе ребёнка, потому что лишь в таком случае человек способен проявлять искренние эмоции, влияющие на его дальнейшую жизнь.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, сохранившийся в человеке ребёнок помогает ему смотреть на мир иным образом.

Так, в произведении Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц" главный герой нарисовал удава, проглотившего слона, но взрослые утверждали, что это шляпа. Повзрослев, герой встретил Маленького принца, который попросил его нарисовать барашка. Иллюстрации не устраивали Маленького принца, однако мальчик всё-таки удовлетворился одним рисунком. Это произошло, когда герой, вспомнив себя ребёнком, изобразил на бумаге барашка в коробке.

Таким образом, важно сохранить в себе детскую непосредственность. Не утратив её, человек проживает более яркую жизнь.