Чувство Родины по тексту М. М. Пришвина «Чтобы понимать природу, надо быть очень близким к человеку, и тогда природа будет зеркалом, потому что человек содержит в себе всю природу…» 8 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

В своем произведении Михаил Михайлович Пришвин затрагивает проблему чувства Родины.

Раскрывая проблему, автор размышляет о возникновении чувства Родины, приводя в пример времена Великой Отечественной войны, когда люди сражались за свой дом, который являл собой Родину.

Также автор вспоминает свою юность, когда, вернувшись из Кавказа, он «впервые увидал у себя на родине облака». Поездка на Кавказ помогла автору обратить внимание на то, чего раньше не замечал, обрести чувство Родины. Все познается в сравнении, и действительно, автор отмечает, что после любого путешествия человек «открывает глаза на знакомое и обогащает и расширяет свою родину…».

Оба примера дополняют друг друга, показывая нам, что чувство Родины — это прежде всего любовь к тем местам, где ты был рожден.

Читая отрывок из произведения Пришвина, мы понимаем, что чувством Родины наделен человек, который любит её не только на словах, но и на деле, доказывая свою любовь готовностью сражаться за Родину и оберегать её.

Позиция автора в тексте выражена прямо. Он подводит читателя к мысли, что чувство Родины возникает у нас, когда мы, путешествуя по миру, тем не менее не забываем родных мест, а по возвращении домой чувствуем любовь и радость.

Я полностью разделяю позицию автора. Герой произведения «Капитанская дочка» А. С. Пушкина, Пётр Гринёв, как никто другой действительно наделен чувством Родины: самоотверженно сражается за свои принципы и Отечество, отвергая соблазн перейти на сторону врага.

Таким образом, мы пришли к выводу, что любовь к отечеству является чувством Родины.