По тексту Пришвина о чувстве родины. Чтобы понимать природу, надо быть очень близким к человеку, и тогда природа будет зеркалом, потому что человек содержит в себе всю природу (ЕГЭ по русскому)

Есть такое чувство – чувство родины. Возникает он порой из неоткуда, скорее из-за того, что оно в нашей душе всегда – просто мы не замечаем. Но когда же можно понять чувство Родины? Именно об этом размышляет автор текста - Михаил Михайлович Пришвин, русский писатель, прозаик и публицист.

Чтобы более точно ответить на этот вопрос, автор обращается к своим воспоминаниям на чужбине и отмечает, что, оказавшись далеко от Родины, а после вернувшись в ее объятия, начинаешь замечать то, о чем ранее даже не задумывался: «Так снежные горы в моём растущем поэтическом сознании превратились на родине в облака, и благодаря поездке на Кавказ я в душе стал поэтом родных облаков.

» Действительно, на чужой стороне человеком овладевает тоска по родным местам, желание скорее вернуться домой, когда это случается, каждый начинает ценить всякое мгновение, проведенное на родине, все больше и больше влюбляется в нее.

Далее, чтобы глубже раскрыть чувство Родины, автор делится с читателями своими мыслями. Пришвин уверен в том, что чувство Родины понять можно лишь тогда, когда испытываешь искреннюю любовь к родным местам, природе, родителям: «Так и нужно понимать: наше чувство Родины складывается из любви к тому месту, где родился, из устремлений вдаль, путешествий, расширяющих и обогащающих наше чувство родины. » Сколько бы человек не стремился покинуть родной дом, чувство Родины будет непременно тянуть обратно, отзываясь ноющей болью в сердце.

Так на двух дополняющих друг друга примерах, автор четко отображает свою позицию к проблемному вопросу, делясь с читателями своими мыслями.

Автор считает, что чувство Родины можно понять на чужбине, при этом имея в душе любовь к Отечеству: оно возникает неожиданно, но дает понять, что значит для человека родина и на что он готов ради нее.

Я согласна с мнением автора. Действительно, каждый, кто посвятил себя однажды странствиям, абсолютно понимает, что такое чувство Родины. Чувство Родины – это любовь ко всему, что связано с отечеством: природа, люди, культура. Проживая счастливую жизнь в родных местах, мы порой забываем о мелочах, которые делают прекраснее нашу Родину, а те, кто долгое время не мог побывать в доме, в котором он вырос, начинают чувствовать в себе пламя любви. Так, например, в произведении М. Шолохова «Судьба человека» главный герой долгое время пребывает в плену в другой стране, однако чувство Родины не давало ему сдаться: раз за разом он пытался сбежать оттуда, в конце концов у него все получилось. Вернувшись в родные края, герой будто снова обрел небывалую силу, он был рад зеленым лугам, высоким деревьям, полуразрушенным домам – герой начал ценить все, что раньше не замечал.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что чувство Родины может понять человек, искренне любящий, уважающий и ценящий места, в которых он родился и вырос.