Почему многие люди боятся перемен? Аргументы А. П. Чехов «Вишнёвый Сад», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек по-своему относится к изменениям в своей жизни. Перемены в жизни — это двигатель развития человека, подразумевающий появление чего-то нового. Такие перевороты дают нам бесценный опыт и помогают сформировать личность, даже если и являются неприятными и плохим. Но почему же тогда большинство людей пугают перемены? По моему мнению, люди привыкают к своему стилю жизни и им сложно выйти из своей зоны комфорта. У людей нет уверенности, что новое не принесёт в жизнь разочарование и горе.

Поэтому ни лишают себя возможности изменить себя, развиться и преодолеть свои страхи. Для аргументации своей позиции приведу примеры из литературы.

Размышляя об эпохе перемен человека, я не могу не вспомнить пьесу А. П. Чехова "Вишнёвый сад". В данном произведении автор описывает боязнь главных героев попрощаться со своими старыми порядками и приготовиться к переменам в жизни. Главные герои Любовь Раневская и Леонид Гаев имели совсем беззаботную, счастливую жизнь в своей усадьбе. За них всё делали слуги, поэтому хозяевам оставалось лишь получать удовольствие. Это и был их привычный образ жизни, который они не могли променять на что-то новое и незнакомое. Но перемены настигли и наших героев, лишая их прекрасной и комфортной жизни. Они, живя по старым порядкам, всеми силами пытались противостоять будущему. Под угрозой оказалась усадьба Раневской и Гаева, и для решение проблемы главным героям необходимо было отказаться от вишнёвого сада, с которым у них связано много приятных и счастливых воспоминаний. Из-за страха и бездействия главные герои в итоге теряют всё. Так, отсутствие желания достичь успеха и добиться перемен в жизни появляется из-за простой боязни людей выйти за пределы своей зоны комфорта и изменить привычный и знакомый им стиль жизни.

Мысль о страхе перемен также выражена в произведении И. А. Гончарова "Обломов". Обломов — обычный барин, который ведёт ленивый образ жизни. Главным его занятием является мечтать всё время о чём-либо, лежа на диване. Он ценил покой, и каждый день у него ничем не отличался от предыдущего, то есть Обломов жил однообразной, но комфортной для него жизнью. Но его обыденное существование прерывается, когда его выгоняет хозяйка их квартиры. Также ударом для Обломова стало то, что его друг Штольц и возлюбленная Ольга Ильинская не поддерживали образ его жизни. Обломова пугают перемены, потому что он боится, что ему придётся жить той жизнью, которая не будет приносить ему удовольствия. Попытавшись измениться и начать новую жизнь. он устал от попыток переделать себя и вернулся к своему привычному образу жизни. Герой только мечтает о счастливой жизни, но не стремится изменить её. Последствием своего страха перед изменениями стала ранняя гибель Обломова из-за малоподвижного образа жизни. Это доказывает, что неготовность к переменам вызывается непринятием нового, неумением менять что-то из-за лени и бездействием.

В заключение хочу сказать, что не нужно бояться перемен, ведь изменения в нашей жизни должны происходит всегда. Даже негативные перемены дают нам опыт и развивают нашу личность. Больше же можно пострадать от бездействия, так как отсутствие желания изменить что-либо не даёт нам шанс добиться успеха. Люди должны уметь преодолевать свой внутренний страх перед неизвестностью, ведь от этого умения может зависеть судьба.