Можно ли быть независимым от общественного мнения? Аргументы А. П. Платонов «Юшка», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Современный человек неразрывно связан с обществом, но многих мучает вопрос: можно ли быть независимым от общественного мнения? Конечно, каждый даст свой ответ на эту тему. Большинство из нас даже не осознаёт, что при принятии какого-либо решения мы опираемся только на мысли окружающих. Иногда общество навязывает человеку пагубные советы, из-за которых он становится неуверенным в себе, ведь всё можно принять близко к сердцу. Что касается отношения к мнению окружающих — я думаю, что это зависит в первую очередь от личностных качеств, характера.

Ведь не каждому дана сила, способная противостоять большинству.

В качестве аргумента хочу обратиться к произведению А. П. Платонова "Юшка". Главному герою очень трудно жить в обществе, так как люди считают, что ему нет среди них места. Окружающие не принимают Юшку, постоянно обижают его и навязывают мнение, что он никому не нужен. На все оскорбления герой отвечает лишь всепрощающей улыбкой, ведь он знает, что живет для приемной дочери. Юшка обладает большой силой характера и твёрдо следует своей цели. Опираясь на данный пример, можно сделать вывод, что человек может быть независимым от общественного мнения, если знает, ради чего живёт и уверен в принятых решениях.

Вспомню великое произведение А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Главный герой Евгений поссорился со своим другом Владимиром Ленским, и между молодыми людьми состоялась дуэль. Стоя друг напротив друга, друзья осознавали, что обида уже прошла, и стоит прекратить поединок, но никто из них на это не решился. Евгений считал, что отказ от дуэли будет воспринят другими людьми как трусость и убил Владимира. Вот так герой великого произведения Александра Сергеевича Пушкина побоялся испортить мнение общества о себе, из-за чего потерял близкого человека. В данном примере мы видим, как человек, зависимый от того, как о нём подумают другие, совершил ошибку, о которой жалел всю жизнь.

Подводя итоги, хочу сказать, что быть независимым от общественного мнения можно, однако, стоит признать, очень сложно. Но это необходимо каждому человеку, чтобы не совершать ошибок, переступая через собственные идеалы в угоду окружающим. Я считаю, что люди должны прислушиваться к обществу, чтобы получать разностороннюю информацию, но слушать в первую очередь себя самого, и поступать так, как велит сердце.