Можно ли быть независимым от общественного мнения? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», крушение Титаника (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек по своей натуре - существо социальное. Поэтому каждый из нас стремится найти свое место в обществе. Исходя из этого, человек так или иначе оказывается под влиянием общественного мнения. Он либо принимает его и делает так, как велит общество, чтобы достичь желанных результатов, либо игнорирует мнение большинства и руководствуется исключительно своими личными мотивами и целями. Однако далеко не каждый человек способен быть полностью независимым от общественного мнения. Но подавляющее большинство людей всю жизнь находится под влиянием мнения большинства, хотят они того или нет.

В качестве первого примера хочется привести роман Александра Пушкина «Евгений Онегин».

Главный герой много времени тратит на посещение различных светских мероприятий. На одном из таких мероприятий, именинах Татьяны Лариной, Онегин скучает. Ему противно от всех присутствующих гостей и того «спектакля», который устраивается на подобного рода праздниках. Чтобы позлить Ленского за то, что он привел его к Лариным, он флиртует с его будущей женой, Ольгой. Он оскорбил чувства Ленского и спровоцировал дуэль. Этой дуэли можно было бы избежать, если бы Онегин извинился перед своим товарищем. Но Онегин боится осуждения со стороны общества. Ему страшно, что его репутация в обществе изменится в худшую сторону. Находясь под давлением общественного мнения, Онегин не смог отказаться от дуэли, в результате которой Ленский погибает от рук своего товарища.

В качестве второго аргумента хотелось бы привести пример из истории. Обычный японец Масабуми Хосоно находился на борту небезызвестного «Титаника». Во время катастрофы Масабуми чудом сумел спастись с тонущего корабля. Однако эта история закончилась не так радостно, как хотелось бы. По прибытии в Японию Масабуми стал объектом всеобщего внимания. Он подвергся невероятной травле и общественному порицанию, потому что не погиб на тонущем корабле, как подобает настоящему самураю. Конечно, это не могло не отразиться на его здоровье. Он получил психологическую травму и ещё несколько различных заболеваний из-за постоянного общественного давления. Разумеется, далеко не каждый человек способен выстоять, в ситуации, когда вся страна смотрит на тебя искоса.

Подводя итоги, хочется сказать, что влияние общественного мнения на человека является серьезной проблемой. Нередко человек делает что-либо под влиянием общества, а не потому, что хочет этого сам. Общество диктует нам правила морали, что такое хорошо и что такое плохо. И полностью быть независимым от общественного мнения, на мой взгляд, невероятно сложно.