Проблема влияния среды на формирование характера человека по тексту Достоевского (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему влияния среды на формирование характера человека.

Подросток ужасно ненавидел одноклассников, но сам считал, что был хуже них. Таким образом, мальчик попал в совсем не благоприятную среду. Мы видим, как жестокость сверстников ожесточает и сердце рассказчика.

Кроме того, “каторжные годы школьной жизни” нанесли герою душевную травму, ввиду которой герой так и не научился общаться с людьми. Он стал "деспотом в душе", всегда стремился возвыситься над другими и подчинить их своей воле. Безусловно, такое поведение отталкивало окружающих от подростка. Рассказчик хотел общаться с людьми, пробовал сближаться с ними, но "всегда это сближение выходило неестественно и так само собой и оканчивалось". Единственного своего друга автор "доводил до слёз, до судорог", а впоследствии "возненавидел его и оттолкнул от себя".

Таким образом, автор подчёркивает, что влияние окружения на личность может быть губительным.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, какую важную роль играет среда в становлении личности человека. Именно она во многом определяет, какими качествами и чертами характера будет обладать человек.

Авторская позиция такова: среда сильно воздействует на формирование характера человека. Атмосфера ненависти разрушает психику человека и деформирует его личность. Нельзя не согласиться с мнением писателя. Действительно, если человек долгое время подвергается насмешкам со стороны общества, он становится чёрствым и жестоким.

Подводя итог, хочу сказать, что роль среды в формировании личности человека велика, поэтому каждому из нас следует терпимее и уважительнее относиться к людям.