По тексту М.Худякова «Он нёс меня на себе восемь километров.» (Проблема влияния детства на формирование характера человека ) (ЕГЭ по русскому)

Никто не будет спорить с тем, что впечатления детства оказывают огромное влияние на формирование человека. Именно в этом возрасте все мы получаем первые знания о мире, который нас окружает, набираемся жизненного опыта, сталкиваясь с добром или злом, учимся преодолевать трудности. Все достоинства и комплексы человека родом из детства. В предложенном для анализа тексте М. Худяков поднимает значимую для каждого проблему влияния детства на формирование характера человека.

Герой текста вспоминает о случае, который произошёл, когда ему было тринадцать лет. Попав в экстремальную ситуацию, он доверил лучшему другу тайну своей первой любви. На следующий день тайна стала всеми обсуждаемой новостью. Подросток сделался посмешищем всей школы. Это всеобщее глумление превратило жизнерадостного мальчишку в замкнутого, застенчивого до болезненности человека.

Предательство друга оставило неизгладимый шрам в сердце. Даже став взрослым, герой испытывает ужас, когда слышит фразу: «Вам такой-то передал привет».

Автор доносит до читателя мысль о том, что те отношения, которые складываются у ребёнка со сверстниками, оказывают большое влияние на становление характера. Особенно актуально это в подростковом возрасте, когда особенно значимым для человека становится мнение ровесников и положение в их среде.

С мнением автора нельзя не согласиться. Действительно, детские впечатления накладывают огромный отпечаток на всю последующую жизнь человека. Но мне хочется привести примеры положительного влияния детства на формирование личности.

Добросердечие воспитывается добром. Вспомним рассказ А.И.Куприна «Чудесный доктор». Доктор Пирогов в канун Рождества оказал помощь совершенно незнакомой ему семье Мерцаловых: помог вылечить больную девочку, незаметно оставил на столе деньги, столь необходимые семье. Встреча с этим необыкновенным, «чудесным» человеком спасла в Мерцаловых веру в справедливое и доброе устройство мира. Для сыновей Мерцалова поступок доктора остался примером на всю жизнь, и, став уже взрослыми людьми, они протягивают руку помощи обездоленным и несчастным.

Если обратиться к финалу повести В.Г.Короленко «Дети подземелья», мы увидим повзрослевших героев Васю и Соню, которые на могилке Маруси произносят обеты. Думается, главным из них был обет помогать бедным, не проходить мимо человеческого горя. Таким качествам, как сострадание и желание помочь людям, отвергнутым обществом, научила Васю в детстве дружба с детьми, живущими среди серых камней, в мрачном склепе. Общение с Валеком м Марусей помогли главному герою повзрослеть, научиться понимать истинные ценности жизни.

«Мы все родом из детства», - сказал А. де Сент-Экзюпери. Как важно, чтобы детство для каждого было освещено только добрым и счастливым светом, не несло в себе безрадостных воспоминаний.