Проблема влияния детства на формирование характера человека по тексту Худякова «Серёжа» (ЕГЭ по русскому)

М. Г. Худяков (рассказ «Серёжка») в данном тексте повествует о случае, оставшемся в памяти навсегда.

Автор ставит проблему влияния детства на формирование характера человека. Многие черты личности закладываются в детстве. Предательство и насмешки сверстников сделали «жизнерадостного мальчишку» «замкнутым и застенчивым». И во взрослой жизни он не понимает! спас… или предал» его друг. Душевная травма осталась на всю жизнь: «Сердце… до сих пор кровоточит». Взрослый человек «цепенеет от ужаса» пи воспоминании о случившемся в прошлом.

Авторская позиция состоит в том, что в жизни ничего не проходит бесследно, окружение и поступки людей оказывают влияние на уязвимую детскую психику и влияют на становление характера и отношение к миру.

Нельзя не согласиться с позицией автора, потому что все дела взрослого человека вырастают из детства, когда формируется характер, закладываются важнейшие понятия.

Ранимая детская душа подвержена влиянию окружения и оценке и ровесников.

В романе Гончарова «Обломов» противопоставлены характеры и судьбы Ильи Обломова и Андрея Штольца. Илья Ильич — добрый, мечтательный, безответственный человек, больше всего стремящийся к покою. Таким его сделала излишняя материнская любовь и Обломовка — мир, где всё благополучно и можно блаженно дремать в ожидании чего-то более прекрасного. Жизнерадостный, любознательный ребёнок превратился в человека, боящегося жизни, движения и проблем. Штольц — его лучший друг, воспитан отцом, который давал ему трудовое практическое воспитание требовал неукоснительного исполнения порученных дел, но не мешал познавать мир в общении и шалостях с деревенскими ребятами. Андрей вырос настоящим, трудолюбивым требовательным к себе, одержанным преобразованием жизни. Друзья детства по взрослой жизни совершенно противоположны, такими их сделало воспитание и окружение.

М. Шолохов в романе «Тихий Дон» показывает судьбы детей купца Мохова. Ребятишки, рано оставшиеся без матери, столкнулись со «скопившейся желчью мачехи» и безразличием отца к их судьбам». Это отрицательно повлияло на их воспитании. Владимир вырос замкнутым и вялым, а Лиза распутной, рано глянувшей на изнанку жизни, девушкой. Характера брата и сестры сформировались в действе, они выросли чуждыми друг другу и родным, не смогли найти правильную дорогу в жизни.

Действительно, проблема, поставленная автором, актуально. Воспитание характера начинается в семье, с малых лет. Требовательность, внимательное и ответственное отношение родителей к детям, уважение и здоровые взаимоотношения со сверстниками — залог крепкого фундамента и характера ребёнка. Детство определяет черты личности и будущее человека.