Проблема отношения к родине по тексту Толстого (ЕГЭ по русскому)

Что такое родина? Что она значит для человека? Над этими вопросами задумывается А. Н. Толстой. В предложенном для анализа тексте он поднимает проблему отношения к родине.

Сначала писатель говорит о том, что в мирные годы человек, в довольстве и счастье, “может отлететь от гнезда и даже покажется ему, будто весь его мир – его родина”. Человек, “озлобленный горькой нуждой”, и вовсе скажет, что родина ничего не значит, возмутится, что она не дала ему ничего хорошего. В спокойное время люди не ценят то, что имеют, и не понимают, какую роль играет отечество в их жизни.

Когда надвигается общая беда, “и счастливый, и несчастный собираются у своего гнезда”. Они понимают, что в одиночку спастись нельзя. Даже “пахнущий ржаным хлебом дымок из занесённой снегом избы” теперь пронзительно дорог для людей.

Человек, живущий в “лихолетье”, становится “хранителем и сторожем” отечества. Он понимает, что готов отдать жизнь за родную землю. В решительный момент любовь к родине возобладает над всеми нашими чувствами.

Два контрастирующих примера показывают, что человек не сразу понимает ценность и значимость отчизны. Истинное осознание того, какую важную роль в нашей жизни играет родина, приходит в минуту опасности.

Авторская позиция такова: родина занимает огромное место в судьбе каждого человека, но ценить родную землю люди начинают именно в годы бедствий.

Подводя итог, хочу сказать, что роль родины в жизни человека огромна. Люди должны научиться радоваться мелочам и ценить каждое мгновение, проведённое на родной земле.