Что значит родина для человека? Насколько важна любовь к родине? Проблема любви к родине по тексту Толстого «В мирные годы человек» 13 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что значит родина для человека? Насколько важна любовь к родине? Над этими вопросами предлагает задуматься автор текста Алексей Толстой, русский советский писатель и общественный деятель.

Рассуждая на эту тему, автор сравнивает отношение к родине людей разного достатка в мирное и военное время — тем, кому жилось хорошо и легко, казалось, будто целый мир — их родина, а те, кому и в мирное время жить было трудно, злится и жалуется на неё. Однако когда над родиной нависает опасность, оба — "и счастливый, и несчастный" собираются вместе чтобы дать врагу отпор. Именно в такое время человек начинает невероятно сильно ценить всё то, что, казалось бы, приелось, становится бесконечно дорогим сердцу. В сложные для родины времена народ становится единым, крепким и максимально сближается. Даже несмотря на все тяжести, пришедшиеся на долю людей, они только больше ценят родину ("Мы всё глубже познаём кровную связь с тобой и всё мучительнее любим тебя, Родина.").

Автор говорит о том, что родина играет огромную роль в жизни человека.

Другой пример ценности родины для человека приводит автор — историю России. То, сколько у нашей родины культурных и материальных ценностей, памятников истории говорит о её богатстве, о богатстве нашего народа. Все сказки, пословицы и поговорки, песни, загадки, былины, дошедшие до нашего времени только благодаря нашим предкам, устно передававшим их и сохраняющих эту духовную культуру нашей родины. Автор показал, насколько важно для человека во все времена любить родину, ценить все достояния народа, ведь многие поколения сохраняли нравственный облик и историческую память своей страны.

Оба примера дополняют друг друга и раскрывают проблему ценности родины и в мирное, и в военное время.

Авторская позиция заключается в том, что родина, которую так ценит народ, создавалась и береглась нашими предками для нас так же, как мы создаем и храним её для наших потомков. Автор считает, что именно поэтому мы так ценим родину и чувствуем за нее ответственность.

Я согласна с автором. Действительно, родина для человека и всего народа значит очень многое, ведь это наша история, наша жизнь. А как можно не ценить жизнь?

Текст Алексея Толстого заставил меня задуматься о невероятной ценности родины и о её обширности — ведь это не только поля и леса, которые, безусловно, тоже дороги нам, — это все наши литературные и музыкальные произведения, обряды, традиции, праздники.