Проблема отношения к Родине в годы бедствий в тексте А. Н. Толстого 13 вариант (ЕГЭ по русскому)

Родина — понятное и близкое для каждого слово, потому что она начинается с родителей, дома, деревни или города, где ты вырос. А иногда и дом кажется маленьким, и тропинка к нему узенькой, и родители самыми обычными людьми, а где-то там, далеко-далеко, и жизнь цивилизованнее, и люди нарядней, и культуры больше… Согласитесь, что некоторые так думают. Но Родина — одна-единственная. И понимаем мы это в годы бедствий. Как меняется отношение людей к Родине в тяжелые для неё времена? Этим вопросом задается в статье «Родина» Алексей Николаевич Толстой, после революции эмигрировавший из России, но вернувшийся обратно домой, движимый чувством тоски по Родине.

Размышляя о проблеме, писатель с душевным порывом, искренне обращается к Родине не только от себя лично.

Неслучайно он использует местоимение «мы»: «За эти месяцы тяжёлой борьбы, решающей судьбу, мы всё глубже познаём кровную связь с тобой и всё мучительнее любим тебя, Родина». Как видим, это обращение вызвано событиями начала Великой Отечественной войны, отступлением, тяжёлым положением дел на фронте. Люди нуждаются в поддержке. И Толстому удается убедительно, а не напыщенно рассказать о любви к России. Над Родиной нависла угроза, потому что враг «всё наше вековечное хочет назвать своим». Осознание беды, постигшей страну, позволяет людям почувствовать свою любовь к Родине.

Но этого недостаточно. Автор продолжает мысль о действенной любви к Родине. Он считает, что победить врага можно только всем миром вместе. «Нельзя спастись в одиночку». Толстой сравнивает Родину с гнездом, а человека с птицей, что помогает ярче выразить мысль о связи отдельного человека и страны, в которой он родился и живет. А говоря о готовности встать на защиту Отечества, писатель показывает силу любви к Родине, сравнивая её с любовью юноши к девушке: «Так юноша говорит своей возлюбленной: «Дай мне умереть за тебя!» Голос автора как будто сливается с голосом всего русского народа. Этого эффекта помогают достичь выразительные средства публицистики.

Данные фрагменты текста взаимосвязаны, они иллюстрируют мысль о единстве народа в деле защиты Отечества от врага.

Автор уверен: перед лицом грозной опасности люди начинают больше ценить Родину, острее осознавать свою ответственность за её судьбу, начинают объединяться для её спасения.

Я согласна с авторской позицией. Действительно, войны, революции, катастрофы, экономические катаклизмы объединяют людей, помогают понять значение Родины в их жизни. Они начинают бороться не только за себя, но и за Отечество, так как их личное счастье зависит от благополучия государства. Вспомним роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир», в котором «мысль народная» является одной из важнейших. Андрей Болконский, в начале войны с Наполеоном мечтавший о славе, после высокого неба Аустерлица и всех испытаний, связанных с отступлением русских («Пожар Смоленска и оставление его были эпохой для князя Андрея»), постигает народный характер войны и находит смысл собственного существования в защите Отечества. Неслучайно в полку солдаты называют его «наш князь».

Как бы ни складывалась судьба отдельного человека, но его всегда будет связывать с Родиной знакомый пейзаж, детство, родители. Начало жизни — это тоже Родина. Особенно остро мы осознаем свою общую с ней судьбу в годы тяжелых испытаний. Любовь к Родине — это важнейшее качество человека, характеризующего его связь с народом, нацией, к которой он принадлежит.