Проблема отношения к Родине в годы бедствий по тексту А. Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли человек ценит свою Родину? Какое значение она может иметь в жизни человека? Рассуждая над этими и другими вопросами, русский писатель А. Н. Толстой поднимет проблему отношения человека к Родине в тяжёлое время.

Обратимся к тексту. Для раскрытия поставленной проблемы автор обращает внимание на то, что при существовании общей беды «…и счастливый, и несчастный собираются у своего гнезда». При помощи этих слов А. Н. Толстой хочет донести до читателя, что в тяжёлые времена связь людей с их Родиной ощущается наиболее отчетливо. Любовь к Родине во время бедствий проявляется еще и в том, что люди осознают свою ответственность за судьбу родной земли.

Эта мысль подчеркивается автором в следующих строках: «мы, живущие в это лихолетье, хранители и сторожа родины нашей». Таким образом, писатель акцентирует внимание на том, что именно в непростые времена люди осознают необходимость объединения для противостояния общему несчастью. Бедственное положение Родины может изменить отношение к ней со стороны людей. Ведь каждый человек стремится сохранить свою родную землю, и ради этого готов сражаться и даже умирать.

В тексте также упоминается о мирном времени. Автор подчёркивает, что оно может приводить к притуплению чувства патриотизма. Рассуждая над этим, писатель использует сравнение «человек... как птица... может далеко отлететь от гнезда». Эти слова свидетельствуют о том, что при отсутствии угроз для Родины, люди начинают обесценивать свою родную землю, забывать о ней. Автор также указывает на то, что некоторые вещи, связанные с родным краем, в мирное время люди и вовсе не замечали, не придавали значения. А истинную ценность того же «говора русского языка» осознавали лишь в трудный для Родины период. С помощью этих рассуждений, Алексей Николаевич Толстой доносит до читателей мысль о том, что в мирное время, в отличие от бедственного, значение Родины в жизни человека преуменьшается, поскольку она находится в безопасности, и нет необходимости её защищать.

Оба эти примера связаны между собой: они показывают, как может отличаться отношение человека к Родине в зависимости от того, в мирное или бедственное время он живёт.

Позиция автора заключается в следующем: тяжёлое время заставляет людей осознать тесную связь со своей Родиной, встать на её защиту и объединиться для борьбы с общей бедой.

Мне близка позиция автора. На мой взгляд, тяжёлые времена требуют от людей проявления их патриотизма и готовности бороться за независимость своей Родины. Примером может послужить героизм русских солдат, участвовавших в Великой Отечественной Войне. Так, партизанка Зоя Космодемьянская добровольно отправилась на фронт, поскольку очень любила свою родную землю и хотела внести свой вклад в её защиту. Она отважно перенесла все пытки фашистов, не выдала военных тайн, потому что знала, что этого требует общая цель всего русского народа — победа. За этот подвиг Зоя была посмертно удостоена звания «герой Советского Союза».

В заключение хочется сказать, что все люди любят свою Родину. Однако есть определённые обстоятельства, которые эту любовь значительно усиливают — тяжёлые времена и бедствия. В таких ситуациях весь народ объединяется для борьбы с внешней угрозой, чтобы отстоять независимость родных земель.