вариант 16 по тексту В.П. Астафьев «Как русские солдаты относились к пленённым немцам?» «Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева...» (ЕГЭ по русскому)

Великая Отечественная война - кровавая страница в истории не только нашей страны, но и всего мира. Погибло огромное количество людей, многие были взяты в плен. Но как русские солдаты относились к пленённым немцам? Над этой проблемой рассуждает в своем тексте В. П. Астафьев.

В данном отрывке повествуется о взводе, в котором один из русских солдатов, сойдя с ума от горя, начал стрелять не только по немцам, но просто по куда попало.

Борис Костяев, лейтенант, ценою своей жизни, старается защитить пленных, "сгребая их под себя, вдавливая в снег". Этим героическим поступком автор показывает, что, невзирая на то, что в плену были враги, бойцы все равно закрывали их спиной от пуль, чтобы избежать бессмысленных человеческих жертв.

Оба примера, дополняя друг друга, убедительно доказывают, что советские воины не оставляли никого на произвол судьбы, даже противников. Пленных немцев не только кормили и поили, на даже лечили и защищали от пуль.

Позиция автора ясна. Несмотря на то, что немецкие воины были врагами, русские солдаты относились к ним по-человечески, не давая им умереть ни от пуль обезумевшего бойца, ни от болезни и ранений.

Нельзя не согласиться с позицией автора.