Чувство любви к родной природе. С детства, со школьной скамьи человек привыкает к сочетанию слов «любовь к родине» (ЕГЭ по русскому)

Что способствует возникновению чувства любви к родной природе? Над этой серьёзной проблемой заставляет задуматься русский советский писатель и поэт В. А. Солоухин.

Рассуждая над сложной проблемой возникновения чувства любви к родной природе, автор отмечает, что человек с раннего детства привязывается к красотам мест, в которых он живёт. В. А. Солоухин полагает, что если ты родился в горах, то для тебя «ничего не может быть милее скал и горных потоков, белоснежных вершин».

Каждому из нас любимы разные красоты. «Кому мила степь, кому – морское побережье, а кому – родная среднерусская природа» с реками, кувшинками и лилиями. Данный пример показывает, что любовь к родной природе возникает с самого детства, когда человек начинает любоваться пейзажами Родины. Продолжая свою мысль, автор отмечает, что это чувство возникает не само собой, ведь оно воспитывается в нас и литературой, живописью и музыкой. Мы с детства читаем лучшие строки о природе «Пушкина, Лермонтова, Некрасова, А. Толстого, Тютчева, Фета», учимся любить окружающий мир у живописи Шишкина и Левитана, Поленова и Саврасова, Нестерова и Пластова. Этот пример иллюстрирует, что чувство любви к родной природе нам могут прививать многие талантливые писатели и поэты, художники, композиторы, что с помощью искусства человек способен созерцать окружающий мир и узнавать больше об его красоте. Оба примера дополняют друг друга, показывая, что человек с детства начинает любить пейзажи Родины, потому что каждый день может созерцать их как вживую, так и с помощью искусства.

Позиция автора такова: чувство любви к родной природе в человеке «не стихийно», оно не только возникает само собой, поскольку мы окружены природой в течение жизни, но и воспитывается в нас музыкой, литературой и живописью.

Я полностью согласна с мнением автора и разделяю мысль о том, что литература способна прививать любовь к родной природе. Например, стихотворения Ф. И. Тютчева никого не оставят равнодушным. Поэт создаёт яркие и необычные образы, использует много средств выразительности для красочного описания окружающего мира. Читая его стихи, задумываешься о том, насколько же прекрасна и необычна наша Родина, насколько красива её природа.

Итак, автор показал нам, что большую роль в возникновении любви к родной природе играет искусство.