по тексту К.Г. Паустовского (Каждый осенний лист...) Что такое настоящий шедевр? (ЕГЭ по русскому)

Что такое настоящий шедевр? Именно над этим вопросом рассуждает К. Г. Паустовский в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая данную проблему, автор пишет о литературных шедеврах. К. Г. Паустовский приводит в пример произведения Лермонтова, “совершенные, безукоризненные”, не только стихотворные, но и прозаические, наполненные жаром его души. Константин Георгиевич пишет: “ Один из верных признаков шедевров – они остаются жить в нас надолго, почти навсегда. ” Именно поэтому произведения Лермонтова являются шедеврами, многие поколения будут любить эти строки.

Так писатель доносит до нас мысль о том, что каждая встреча с литературным шедевром вызывает у человека изумление и радость, наполняет его жизнь смыслом.

Продолжая рассуждать над вопросом, автор пишет о том, что шедевры существуют не только в искусстве, но и в природе. По мнению К. Г. Паустовского, шедевром является и крик журавлей, и их “величавый перелёт”, и даже каждый осенний лист. Многие обыденные вещи, окружающие нас, например листья – “совершенные творения природы”, являются шедеврами, писатель сравнивает их со слитком из золота или бронзы, а курлыканье журавлей – со звуком переливающейся воды в стеклянных сосудах. Таким образом, Константин Георгиевич доносит до нас мысль о том, что мы окружены шедеврами, которые осветляют нашу жизнь, рождают у нас высокие стремления и открывают величайшее хранилище сокровищ – землю.

Оба эти примера, дополняя друг друга, помогают понять авторскую позицию: шедевры окружают нас повсюду, ими являются и безупречные творения природы, и совершенные произведения человека, пробуждающие в нас чувства, вызывающие радость.

Я согласна с мнением автора и считаю, что шедевры способны влиять на человека, вызывая у него различные чувства. Так, в повести “Гранатовый браслет” А. И. Куприна главная героиня обретает душевное спокойствие после прослушивания музыкального шедевра – сонаты Бетховена, вызвавшей в ней одновременно слезы и радость.

Прочитав данный текст, я еще раз осознала, что шедевры окружают нас повсюду и важно научиться видеть их, проникаясь их красотой и совершенством.