К чему приводит отсутствие любви в семье? Аргументы А. Н. Островский «Бесприданница», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена семья оставалась одной из главных ценностей человека. Это тихая гавань, где мы отдыхаем душой, открываем свой истинный облик не боимся быть отвергнутыми. Здесь человек всегда находит поддержку и одобрение, в которых жизненно нуждается, Но что если в семье царят непонимание и равнодушие? Думаю, что в этом случае все будут несчастны и одиноки. Неумение слышать и понимать обернётся разладом в отношениях, а неспособность идти на уступки — постепенным отдалением членов семьи друг от друга Человек может стать по-настоящему счастливым и окружении родных, искренне любящих и принимающих его.

За подтверждением данной мысли обратимся к опыту отечественной литературы.

Вспоминается пьеса Александра Николаевича Островского "Бесприданница", в которой автор проливает свет на отношения дочери и матери. Харита Игнатьевна изо всех сил старается устроить судьбу дочери. Она ищет для Ларисы жениха, который смог бы сделать её счастливой. Это ли не проявление материнской любви? Увы, это лишь иллюзия любви, Харита озабочена собственными материальными проблемами и поэтому превращает родную дочь в товар, который можно выгодно продать. Их дом становится сценой для театра, а Лариса — главной актрисой, терпящей унижения, Хариту Игнатьевну не интересует духовная дочери: её эмоции, мысли и чувства. Холодный расчёт руководит её действиями, И чувствительная Лариса страдает от равнодушия матери. Без любви героиня беззащитна и одинока. В отличие от Хариты Игнатьевны Огудаловой, Лариса не находит своё место в праздном и жестоком мире. Мать, не сумевшая наполнить дом искренней любовью и заботой, потеряла самое дорогое- своих дочерей. И эта рана которую не в силах залечить время.

В семье Ростовых из романа Л. Н. Толстого "Война и мир», напротив, царит идиллия. Здесь всё пронизано согревающей любовью. Мы видим, насколько доверительные отношения складываются у Наташи с матерью: с ней она делится чувствами, переживаниями и даже сокровенными тайнами. Кажется, что для героини мама ближе любой подруги. И это правда, ведь графиня стремится понять дочь, сделать её жизнь беззаботной и радостной. Она уважительно относится к мыслям, словам и поступкам Наташи, радуется успехам дочери. А Наташа, в свою очередь, не оставляет мать в тяжелые минуты, поддерживает её и помогает вернуться к жизни после гибели Пети. Так же воспитывается и Николай. Добродушный отец не осуждает сына, проигравшего большие деньги. Он с пониманием относится к его ошибке, помогает выйти из затруднительного положения. В атмосфере уважения и всепрощения вырастают отзывчивые, добрые и искренние Наташа и Николай Ростовы

Хотелось бы, чтобы люди задумались о роли любви в семейной жизни. Ведь любовь — это не просто нечто возвышенное и одухотворенное. Она заключается в умении уважать выбор близкого человека, слышать его. Отсутствие такого приводит краху института семьи и, как следствие, к краху самого общества.