Сила или слабость человека проявляется в признании своих ошибок? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. Н. Островский «Бесприданница» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для того, чтобы преодолеть трудные жизненные ситуации, человеку необходим опыт. Но что же это такое? Опыт — это признание своих ошибок, умение применять полученные знания для избежания неприятных последствий. Люди, неспособные признавать свои ошибки, принимающие это за слабость, имеют гораздо меньше опыта, что чаще всего может привести к беде. Здесь очень уместны слова Элиоса Фоса: "Извлекай опыт из поражений, и ты обречен на победу".

Своевременное непризнание человеком своих ошибок является человеческой слабостью и очень часто приводит к трагичным последствиям.

В качестве аргумента к этой мысли мне хотелось бы привести роман-эпопею Льва Николаевича Толстого "Война и мир".

Петя — самый младший член семьи Ростовых. Он отправляется на войну в совсем юном возрасте, мечтая совершить подвиг. Денисов предупреждает юношу об опасности и запрещает ему участвовать в военных действиях. Однако в связи с отсутствием опыта, никогда не попадавший в подобные ситуации Петя, вопреки словам Денисова, все же принимает решение отправиться на войну. Не признав того, что его решение было ошибочным, Петя Ростов бросается под пули, пытаясь продемонстрировать свою храбрость. Однако порой одной лишь храбрости бывает недостаточно. Таким образом, неумение юноши признавать свои ошибки, повлекло за собой ужасные последствия.

Ещё одним автором, затрагивающим данную тему, является А. Н. Островский. В пьесе "Бесприданница" мать главной героини, Ларисы, пытается найти ей подходящего жениха. Проблемой является то, что у девушки нет приданного. Лариса — очень роскошная женщина, которая, подобно дорогому бриллианту, нуждается в "дорогой оправе". Однако она решает выйти замуж за первого встречного. Но сердце девушки принадлежит Паратову. Все, кроме Ларисы понимают, что Паратов не променяет свою богатую невесту на бесприданницу. Но Лариса готова ради любимого на всё. Девушка сбегает вместе с ним, совершая тем самым очень большую ошибку. Лариса узнает, что Паратов не хочет брать её замуж, и вместо того, чтобы признать свою ошибку, девушка решает искать не любовь, а выгоду. Это и есть проявление слабости, которая заканчивается для девушки трагично — её убивает Юрий Карандышев из чувства оскорбленной гордости.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что только сильные люди способны своевременно признать свои ошибки и принять правильное решение, основываясь на своем опыте, не доводя ситуацию до критического состояния.