К чему приводит отсутствие любви в семье? Аргументы А. Вампилов «Старший сын», Л .Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

K чему приводит отсутствие любви в семье? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, насколько же важное место занимает любовь в жизни семейной, с чем нам поможет Антон Павлович Чехов. "В семейной жизни самый важный винт — это любовь" — сказал он однажды. И ведь действительно, если рассматривать семью как, допустим, механические часы: что будет, если из них достать важную деталь? Правильно, они просто перестанут работать. Так же и любовью в семье. Эти два понятия неотделимы друг от друга, ведь семейная жизнь зиждется на таких чувствах, как взаимопонимание, отзывчивость, доверие, а внизу, словно фундамент, располагается любовь Отсутствие этого самого фундамента ведёт к полному разрушению семьи изнутри.

Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из произведений художественной литературы.

В пьесе А. Вампилова «Старший сын» мы видим, насколько отсутствие ответной любви пагубно влияет на семью в целом. Главный герой — Андрей Григорьевич Сарафанов — отец одиночка, который делает всё, чтобы его дети, Нина и Васенька, не чувствовали себя обездоленными из-за отсутствия матери. Но чрезмерная любовь и забота отца лишь раздражают их, что очень расстраивает Сарафанова. Но детям нет дела до него: они думают только о своих делах. И кто знает, чем бы это закончилось, если бы не Владимир Бусыгин, который был вынужден притвориться старшим сыном Андрея Григорьевича. Росший без отца, Бусыгин недоумевает, как Нина и Васенька не ценят такого «святого человека», как Сарафанов, который именно в своём «старшем сыне» нашёл ту любовь, какую не мог найти в родных детях. За кратчайший срок Сарафанов полюбил его, как родного, ибо чувствовал отдачу, Бусыгин стал буквально спасательным кругом для этой утопающей в безразличии семьи. Он и есть то воплощение любви, без которой семья не может существовать.

Так Вампилов обращает наше внимание на важность любви и призывает нас больше думать о родных и близких. Ведь совсем несложно одним простым словом или действием показать, выразить свои чувства, зато какое это имеет значение!

Есть и другой пример, доказывающий мою точку зрения. В романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир» ярким примером является семья Андрея Болконского. И речь сейчас не о его отце и сестре, нет. Я хочу обратить внимание на взаимоотношения князя Андрея с его женой Лизой Болконской. «Маленькая княгиня» была любимицей светского общества, легко поддерживала работу той самой «прядильной мастерской». Она не мыслила своей жизни без высшего света. Болконский, априори далёкий от этого, не поддерживал жену. Он не любил её, не чувствовал себя счастливым в браке. Он даже оставляет её одну, беременную, жить в своем родовом имении в Лысых Горах, а сам сбегает от неё на войну. Насколько жизнь в семье должна удручать, если поле битвы кажется альтернативой более приемлемой? Болконские жили в полном отсутствии взаимопонимания, не говоря уже о любви. Такие отношения обречены на печальный исход, и смерть княгини после родов и символизирует конец, отсутствие будущего в этой маленькой семье.

И Толстой показывает нам, к чему приводит отсутствие любви в семье. Невозможно всю жизнь прожить с человеком «долго и счастливо», если он не любит, не понимает, да и понимать тебя не хочет. И от этого никуда не сбежать.

Таким образом, мы видим, что любовь занимает центральное место в жизни семьи и формировании семейных ценностей, без чего семья в принципе существовать не может. Отсутствие в ней любви приведёт лишь к её распаду, и никто из нас не должен допустить такого в своей жизни.